В каждой седьмой аварии в Кировской области травмы получил ребенок
В каждой седьмой аварии в Кировской области травмы получил ребенок
Практически каждый день на дорогах Кировской области в автомобильных авариях травмы получают дети в возрасте до 16 лет. За шесть месяцев 2025 года на территории Кировской области произошло 96 аварий, в которых погиб один ребенок и 101 получил травмы.
По-прежнему, большинство ДТП с участием детей происходит из-за халатности и безответственности взрослых. Все они сходны по характеру и обстоятельствам: водитель не справился с управлением и совершил опрокидывание, столкновение или выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, не выдержал безопасную дистанцию, нарушил правила очередности проезда. По вине взрослых дети-пассажиры, находящиеся в салоне автомобиля, получают физические и психологические травмы, в некоторых случаях остаются инвалидами и даже погибают. Налицо человеческий фактор - чаще всего осознанное нарушение Правил дорожного движения или халатная невнимательность. В этом году в автомобильных авариях уже погиб один ребенок-пассажир и 42 получили травмы. Чаще всего это дети в возрасте 7-8 лет и 15-летние подростки. Наиболее травмоопасные дни недели для детей-пассажиров четверг и суббота.
В 2025 году на дорогах Кировской области были травмированы 37 юных пешеходов. Практически в половине случаев аварии происходят по невнимательности самих несовершеннолетних, которые, копируя поведение взрослых, перебегали дорогу вне пешеходного перехода, выходили неожиданно из-за объекта, закрывающего обзор. В зоне риска находятся дети-пешеходы в возрасте 8-9 лет. Наиболее травмоопасные дни недели для детей пешеходов четверг и пятница.
Все чаще в автомобильных авариях стали получать травмы дети-велосипедисты и подростки-водители. В этом году в ДТП были травмированы 11 велосипедистов и 9 юных водителей.
#43_Госавтоинспекция
Самые распространенные мифы безопасности для пешеходов
Зебра абсолютно безопасна. Конечно, она дает преимущество пешеходу, но это не значит, что нужно забыть о безопасности. Перед переходом дороги нужно посмотреть по сторонам, убедиться в безопасности. На зебре нужно идти с обычной скоростью. Останавливаться, бежать и возвращаться назад опасно!
На зеленый сразу можно переходить. Зеленый свет светофора разрешает движение, но перед тем, как ступить на проезжую часть нужно посмотреть налево, направо и налево. Только после того, как вы убедились в безопасности, можно двигаться вперед.
Если я вижу водителя, то он видит меня. Иногда человека за рулем не сразу замечает пешехода в силу разных причин. Важно установить зрительный контакт с водителем, находящейся перед вами машины. Убедитесь, что водитель вас видит и пропускает, после этого начинайте переход.
Светлая одежда поможет быть заметным в темноте. Чтобы стать более заметным для водителя в темное время суток, необходимо использовать световозвращающие элементы. Во-первых, они заметны действительно с большого расстояния. Во-вторых, они, в отличие от одежды любого цвета, не позволят водителю спутать человека с каким-то другим объектом.
#43_Госавтоинспекция