Из-за нарушения скоростного режима на кировских дорогах в 2025 году погиб 21 человек
Превышение или неправильный выбор скорости являются одним из основных нарушений Правил дорожного движения со стороны автомобилистов, что зачастую приводит к дорожно-транспортным происшествиям.
За семь месяцев текущего года на дорогах области по данной причине погиб 21 человек. Наибольшее количество происшествий с летальным исходом по данной причине произошло в областном центре, а также в Верхнекамском, Вятскополянском, Кильмезском и Яранском районах. В происшествиях данного вида был травмирован 341 человек.
Статистика дорожно-транспортных происшествий на дорогах Кировской области во многом обусловлена низким уровнем дисциплины со стороны автомобилистов. Одной из основных причин этого явления остается переоценка водителями транспортных средств своих возможностей и пренебрежение безопасностью.
Во избежание несчастных случаев на дороге сотрудники Госавтоинспекции Кировской области напоминают водителям транспортных средств, что скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за транспортным средством.
#43_Госавтоинспекция
Основной залог безопасности на мокрой дороге – это исправный автомобиль, качественные шины и разумный подход к манере вождения
В первые полчаса после начала дождя водителям нужно быть внимательными. Сцепление шин с мокрым асфальтом снижается до 70 % в сравнении с сухим покрытием. Все, что скопилось на дороге (пыль, резиновая крошка от шин, остатки бензина) смешивается с дождевой водой и образуется «масляная эмульсия». Коэффициент трения между шиной и асфальтом снижается. Автомобиль въезжает в лужу, между колесом и дорогой образуется водяная прослойка. Колесо скользит по поверхности воды и теряет контакт с дорогой. Автомобиль становится неуправляемым.
При потере управления на мокрой дороге водителю не стоит паниковать и не делать резких движений; нужно снизить давление на педаль акселератора; руль удерживать прямо. Дождавшись восстановления сцепления с дорогой, можно начинать плавное торможение.
При движении по мокрой дороге нужно увеличить дистанцию до впереди движущегося автомобиля до 3 секунд. Это поможет избежать аварии, если потребуется резкое торможение.
Почти всегда дождь сопровождается ухудшением видимости. Включайте свет фар для улучшения видимости как для себя, так и для других участников дорожного движения.
Обратите внимание, что наиболее скользкими являются участки дороги с лужами, а также мосты и путепроводы. На влажных покрытиях особенно осторожно проходите повороты – незначительное превышение даже безопасной скорости может привести к заносу.
#43_Госавтоинспекция