Студентка одного из кировских вузов стала жертвой мошенников, переведя деньги «посреднику на временное хранение»
20-летней кировчанке в соцсети Вконтакте поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником почты. Он пояснил, что на имя девушки пришло заказное письмо, для присвоения ему номера нужно сообщить код из смс-сообщения. Потерпевшая код сообщила и на этом разговор прекратился.
Затем девушке в Телеграм пришло сообщение, что ее аккаунт в Госуслугах взломан, и нужно перезвонить в службу техподдержки. «Сотрудник техподдержки» перенаправил кировчанку на «линию Центробанка». Дальнейшее общение проходило по накатанной мошенниками схеме.
Сначала якобы сотрудница Центробанка убедила потерпевшую, что ее денежные средства на счетах в банках в опасности, затем якобы сотрудник ФСБ обвинил ее в пособничестве Украине и пригрозил уголовной ответственностью. В итоге девушку уверили, что имеющиеся у нее накопления нужно перевести неким посредникам, у которых они будут находиться на временном хранении. Действуя по инструкции мошенников, кировчанка перевела по указанным ей реквизитам 150 тысяч рублей с одного счета «посреднику» и пыталась перевести еще 280 тысяч рублей другому, но банк отказал в переводе средств.
В течение всего времени общения лжесотрудница ЦБ держала потерпевшую на постоянной связи и периодически инструктировала ее, что нужно говорить сотрудникам банка и что делать в той или иной ситуации, например, что деньги она планирует перевести дедушке для покупки бытовой техники.
Когда же банк отказал в переводе средств, злоумышленница настояла, чтобы девушка закрыла счет, сняла все денежные средства и заключила договор с другим банком. Однако работники банка, поняв, что студентка находится под воздействием мошенников, пригласили сотрудников полиции, которые разъяснили потерпевшей суть происходящего. Девушка обратилась в полицию, возбуждено уголовное дело.
Как показывает практика, жертвой дистанционных мошенников может стать любой человек, однако молодые люди в силу отсутствия достаточного жизненного опыта наименее стрессоустойчивы в экстремальных психологических ситуациях, требующих быстрого принятия решений, что позволяет мошенникам легко вводить их в заблуждение.
Призываем граждан не переводить деньги и не передавать персональные данные и коды подтверждения операций из смс или пуш-сообщений незнакомцам, звонящим по телефону или вышедшим на связь в мессенджерах и соцсетях. Проверяйте информацию, кем бы ни представлялись собеседники. Обсуждайте необходимости выполнения денежных операций с родными и близкими.