Мошенники обманывают жителей Кировской области, отправляя сообщения от имени руководителей потерпевших
58-летней жительнице одного из районов области в Телеграм пришло сообщение якобы от заместителя главного врача больницы, в которой она работает медсестрой. В сообщении говорилось, что она одна из трех сотрудниц, у которых в базе данных не хватает некоторых сведений. Далее было указано, что нужно пройти по ссылке, выбрать функцию «оцифровка» и ввести полученный после этого код. Женщина в точности выполнила все указания.
После этого потерпевшей пришло сообщение, что в ее аккаунте на Госуслугах замечена подозрительная активность и нужно связаться с оператором. «Оператор» перенаправил женщину к «сотруднице казначейства», которая пояснила ей, что злоумышленники похитили ее личные данные и оформили от ее имени доверенность на представителя ВСУ.
Далее для усиления психологического давления на потерпевшую к разговору подключился «помощник заместителя генерального прокурора по особым поручениям». Он угрожал потерпевшей уголовной ответственностью, обысками и изъятием всех имеющихся денежных средств за финансирование террориста. Но всех этих проблем можно избежать, если «задекларировать» свои сбережения.
В итоге злоумышленники вынудили женщину купить новый телефон и установить на него несколько приложений, предупредив, что о происходящем никому нельзя рассказывать, а приложения после перевода денег нужно сразу же удалить. Выполняя инструкции мошенников, потерпевшая приехала в Киров, где через банкоматы, указанные ими, с помощью установленных приложений перевела имевшиеся у нее 280 тысяч рублей.
После этого «сотрудница казначейства» заявила, что на потерпевшую еще оформлен кредит на 500 тысяч рублей, послав ей фото документа об этом. Чтобы не платить этот кредит, со слов собеседницы, нужно было срочно внести данную сумму наличными. Узнав, что денег у потерпевшей больше нет, она посоветовала занять нужную сумму у знакомых. Тогда потерпевшая поняла, что стала жертвой мошенников. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
Не следует выполнять требования, полученные от незнакомцев по телефону и при онлайн-общении. При получении в мессенджере от руководителя сообщений о необходимости выполнять требования представителей силовых структур проверьте информацию иным доступным для вас способом.








































