Рубрика "Пять удивительных фактов"
О ШОКОЛАДЕ
1. Первые упоминания о какао-бобах датируются 1900 годом до н.э. Они даже служили валютой. За один боб можно было купить раба!
2. В шоколаде есть вещества, стимулирующие выработку дофамина. Они вызывают эйфорию, похожую на влюбленность.
3. В 100 граммах темного шоколада — около 80 мг кофеина, как в чашке эспрессо.
4. Плитка премиального шоколада из Эквадора оценивается в $385. Его делают из редких какао-бобов выращенных в диких лесах, а упаковка включает деревянный кейс и золотую фольгу.
5. Исследование показало, что употребление темного шоколада с содержанием какао выше 70% повышает когнитивные способности. У испытуемых, съевших шоколад, результаты в тестах на логику и память были на 10–15% лучше.