ПОЗИЦИЯ. Госдума единогласно приняла законопроект об утверждении схемы одномандатных округов для проведения выборов депутатов Госдумы
ПОЗИЦИЯ. Госдума единогласно приняла законопроект об утверждении схемы одномандатных округов для проведения выборов депутатов Госдумы. В конце апреля Центризбирком (ЦИК) принял постановление о передаче ее для рассмотрения нижней палатой. Авторами законопроекта о новой нарезке округов стали депутаты от Единой России Дмитрий Вяткин, Дмитрий Ламейкин и Даниил Бессарабов. По заявлению Вяткина, десять лет Госдума не утверждала схему одномандатных округов. В соответствии с законом она была утверждена в 2015 году. в этом году истекает срок ее действия.
Депутат Государственной Думы, Лидер Партии РОДИНА Алексей Журавлев:
Сегодня Госдума совершила важный шаг к обеспечению справедливых, открытых и максимально точных выборов. Единогласное принятие законопроекта о новой схеме одномандатных округов это не просто формальная процедура, а серьёзная работа, направленная на учёт реальных демографических процессов, интересов регионов и прав каждого избирателя. Впервые за десять лет мы обновляем схему, которая ляжет в основу предстоящих выборов.
Это ответственный подход: ни одно голосование не должно быть неравным, каждый мандат должен достаться честно. Благодарю коллег-депутатов Дмитрия Вяткина, Дмитрия Ламейкина и Даниила Бессарабова за профессиональную подготовку документа. Теперь важно перейти к реализации: взаимодействовать с ЦИК, региональными властями, общественными организациями. Наша цель чтобы каждый гражданин видел, что его голос имеет значение. Только вместе мы можем укреплять институт представительной демократии в России. За стабильность! За развитие! За будущее!
Журналист Кирилл Шулика:
Перенарезка округов - занятие, которое происходит перед каждыми выборами, причем не только федеральными. Задача обычно заключается в размывании оппозиционных округов, скажем, в присоединении протестных городских территорий к лояльным сельским. Но сейчас перед выборами в Думу в этом есть более серьезная необходимость в связи с появлением четырех новых регионов, которые должны быть представлены в парламенте.
По предложениям о нарезке округов можно увидеть, какие регионы пустеют, а какие - растут. И тут никаких новостей нет. Скажем, жители Калужской области едут работать в Москву и Подмосковье, поэтому у нее теперь будет один округ, а столица и Подмосковье получат по одному дополнительному.
Политолог, автор Telegram-канала Эксперт по Госдуме Павел Склянчук:
Перенарезка округов связана с двумя причинами. Во-первых, прошел десятилетний период с момента предыдущей перенарезки. Действующим законом предписывается ее актуализировать. Во-вторых, это продиктовано присоединением новых территорий, в которых нужно было образовать округа.
Я считаю, что нарезка была произведена хирургическим путем, практически скальпелем, что не вызвало никакого сопротивления ни у политических партий, ни в целом у регионов. То есть была проделана большая подготовительная работа администрации президента с губернаторами, прежде всего, тех регионов, в которых количество округов было уменьшено.Побочных эффектов я не вижу. Модель формирования Госдумы, судя по всему, останется такой же. 225 одномандатников будут избраны. Поэтому им нужно уже сейчас начинать готовиться, с учетом обновления округов.
Продолжение в следующем посте!