Помощь семьям – один из приоритетов социальной политики Кировской области
В нашем регионе в 2024 году действовало 35 мер поддержки семей с детьми, в настоящее время уже 38, в том числе 16 – для многодетных. Новые региональные меры поддержки семей с детьми вводятся с учетом мнения жителей Кировской области. С января 2025 года по поручению главы региона был отменен критерий нуждаемости при предоставлении мер поддержки для многодетных семей. Об этом рассказал председатель правительства Кировской области Михаил Сандалов, рассказывая о выполнении мероприятий нацпроекта «Демография», завершившегося в 2024 году.
С января 2024 года в Кировской области по инициативе губернатора Александра Соколова установлена новая уникальная и беспрецедентная мера поддержки – «зарплата» мамам первенцев. Напомним, она составляет более 38 тысяч рублей ежемесячно. А мамам в возрасте до 24 лет, родившим первенца после 1 января 2025 года, ежемесячная выплата увеличена до 45 тысяч рублей. Данную меру поддержки получают уже более 3,5 тысяч мам. Благодаря новой мере в молодых семьях увеличилось рождение первых детей.
В 2024 году в Кирове открылся первый семейный многофункциональный центр для оказания социальной помощи семьям по принципу «одного окна». В 2025 году второй семейный МФЦ будет открыт в г. Котельниче.
В начале 2025 года в Кирове был открыт бесплатный Единый детский пункт проката с филиалами в каждом районе области. Детские товары предоставляются семьям во временное пользование на бесплатной основе.
С 1 марта 2025 года установлена новая мера социальной поддержки в виде бесплатного проезда в общественном транспорте женщинам, вставшим на учет по беременности (до 12 недель). Уже выдано более 2,5 тысяч транспортных карт.
В марте 2025 года состоялось открытие нового современного здания областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Окрыляем». Михаил Сандалов выразил благодарность депутату Госдумы Рахиму Азимову за строительство и оборудование центра.
Михаил Сандалов отметил, что пристальное внимание уделяется и старшему поколению: 3400 помощников по уходу ежедневно оказывают квалифицированную помощь пожилым людям и инвалидам. При этом обучение работников соцслужб по дополнительной профессиональной программе «Помощник по уходу» продолжается в Кировском медицинском колледже.