16 июня отмечается День свежих овощей. Вот пять удивительных фактов об овощах, подтвержденных наукой и историей кулинарии.
Морковь изначально была фиолетового цвета. Современная оранжевая морковь появилась лишь в XVII веке благодаря голландским селекционерам, решившим вывести сорт яркого оттенка в честь королевской династии Оранских-Нассау.
Помидоры долгое время считались ядовитыми. В Европе XVI века этот плод называли «яблоком любви», но боялись употреблять в пищу из-за предрассудков. Лишь спустя столетия выяснилось, что помидоры совершенно безвредны и даже полезны!
Огурец на 95% состоит из воды, но при этом богат витаминами группы B, C и минералами вроде калия и магния.
Свёкла помогает бороться с усталостью: содержащиеся в ней нитраты расширяют сосуды, улучшая кровообращение и увеличивая выносливость. Многие спортсмены включают её в рацион перед соревнованиями.
Перец чили улучшает настроение благодаря капсаицину — веществу, стимулирующему выработку эндорфинов («гормонов счастья»).