С 23 июля в особняке купца И.С. Репина открылась выставка европейских гравюр XVI-XVIII веков из коллекции Алексея Петровского. В экспозиции представлены 20 работ мастеров из Нидерландов, Франции, Германии и Италии — как самостоятельные произведения, так и гравюрные версии картин Рафаэля, Ван Дейка, Дюрера и других известных художников.
Эти хрупкие работы требуют особых условий: старинная бумага портится от перепадов температуры и влажности, а яркий свет со временем выцветает краски. Поэтому музей строго контролирует условия экспонирования и регулярно обновляет выставку. Увидеть коллекцию можно только 5 месяцев — в экспозиции представлены пейзажи, портреты, анималистика, а также библейские и мифологические сюжеты.
Не менее интересна личность коллекционера, подарившего музею в 1928, 1929 и 1935 годах более 50 произведений. Алексей Сергеевич Петровский в начале XX века вращался в литературных и философских кругах Москвы, стажировался в Европе. Его личное собрание насчитывало более 2000 графических листов, в числе которых были и ценнейшие экземпляры XV-XX веков, значимые для любого музея страны. Связь московского библиотекаря и вятского музея до сих пор остается неизвестной. Существуют лишь предположения, о которых можно узнать на выставке.