Светлана Шумайлова, зампред правительства Кировской области:
— Центр «Патриот» является организатором патриотической работы на территории Кировской области и в течение всего юбилейного года проводит региональные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Центр организовал участие детей из всех районов области в торжественных митингах «Ваш подвиг бессмертен» и «Та война, что Великой зовут», а также в церемониях зажжения Вечного огня, возложения цветов к памятникам и мемориалам, участии в караулах памяти, Параде Победы, в различных акциях и праздничных мероприятиях.
Одним из самых ярких событий стала встреча юнармейцев с Владиславом Николаевичем Головиным, участником специальной военной операции, известным по позывному «Струна», нашим земляком, Героем Российской Федерации и начальником Главного штаба движения «Юнармия».
Еще одна запоминающаяся встреча прошла в марте для 300 юнармейцев Кировской области, которые приняли участие в открытом диалоге с ветеранами боевых действий и участниками СВО.
А 6 мая, в преддверии Дня Победы и Торжественного прохождения войск, на главной Театральной площади областного центра впервые прошел юнармейский парад, в котором приняли участие лучшие юнармейские отряды школ города Кирова.
Светлана Шумайлова, зампред правительства Кировской области:
— Особое место в течение первого полугодия 2025 года отводилось патриотическому воспитанию и вовлечению молодежи в мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на территории Кировской области.
При министерстве молодежной политики Кировской области был создан волонтерский корпус 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. На участие в работе корпуса подано свыше 1 500 заявок. Волонтеры корпуса помогали в организации и проведении мероприятий празднования Дня Победы во всех муниципальных образованиях, в том числе при проведении акции «Бессмертный полк».
Для участия в мемориальной акции «Бессмертный полк», посвящённой празднованию 80-летия Победы, в центрах «Мои Документы» Кировской области был организован прием заявок от граждан.
Светлана Шумайлова, зампред правительства Кировской области:
— Участники волонтерского корпуса Победы проводили просветительские мероприятия для школьников и студентов образовательных организаций по истории Великой Отечественной войны, поздравляли ветеранов, тружеников тыла, узников концентрационных лагерей и жителей блокадного Ленинграда, приняли участие в благоустройстве памятников и мемориальных мест.
С участием молодежи проведено более 900 юбилейных мероприятий и акций, которые охватили более 145 000 человек. Молодые люди сами разрабатывали форматы, сценарии мероприятий и проводили их при поддержке педагогов и наставников.
Значимым событием юбилейного года Победы в Кировской области стало проведение Международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству», который прошел под девизом «Искусство и армия — едины!». В период с 21 по 24 апреля в Кирове, Кирово-Чепецке, Зуевке и Кирсе прошли творческие встречи, художественные выставки, кинопоказы, музыкальные программы и круглые столы, участниками которых стали студенты и школьники, семьи участников специальной военной операции, жители и гости региона. Участие в кинофестивале приняли более 3 000 человек.
21 и 22 июня состоялись традиционные мероприятия Дня памяти и скорби — «Огненные картины войны» и «Свеча Памяти».
В целях патриотического воспитания молодежи, реализации совместных мероприятий была организована поездка молодежной делегации Кировской области (15 человек) в Республику Беларусь (12 — 17 мая 2025 года).
В рамках поездки состоялись встречи с молодежными организациями (Белорусский республиканский союз молодёжи, Волонтёры Победы), посещение учреждений системы патриотического воспитания, музеев, посвященных Великой Отечественной войне, возложение цветов у мемориалов в Минске, Гомеле и Бресте. По результатам поездки достигнуты договорённости о взаимодействии в сфере патриотического воспитания молодежи, творчества и искусства.
Завершился один из самых крупных проектов, который объединяет добровольческие патриотические отряды, — «Поколение Патриотов». В нем приняло участие более 600 человек представителей молодёжи. Участники проекта изучали историю, разрабатывали и проводили тематические патриотические мероприятия, посвященные сохранению исторической памяти.
По итогам конкурса 6 лучших команд получили возможность отправиться в просветительские поездки по городам-героям (Волгоград и Москва).
План мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, рассчитан на весь год, поэтому работа будет продолжена.