«Бывали и не очень удачные полёты, но всё равно что-то менял и снова летать – это его жизнь». Власти кировского села назвали одержимым человеком разбившегося на своём вертолёте изобретателя-самоучку. Владимиру Трапезникову было 87 лет.
Накануне днём в селе Залазна Омутнинского района при попытке взлететь у созданного Трапезниковым вертолёта оторвались лопасти подъёмного винта и попали ему в голову. Испытатель скончался в больнице через несколько часов.
Это было не первое изобретение Трапезнкова. До этого он собрал пять самолётов. Самые удачные: четвёртый – «Росинант» (полетел в 1976 году), последний – «Амфибия» - «Вятич» (1993 год). Глава Залазнинского сельского поселения Мария Смагина рассказала изданию «Подъём», что неудачи никогда не останавливали самолётостроителя-самоучку.
«Летательные аппараты он действительно конструировал всю свою жизнь, испытывал их, летал. Бывали, конечно, и не очень удачные полёты, были падения, но всё равно он что-то менял и снова летать – это его жизнь.
Владимир Афонасьевич действительно был очень интересным человеком, многогранным, трудолюбивым и смелым, одержимым конструировать, строить и летать. В его семье есть две дочери, внуки – все достойные люди. Жители поселения к Владимиру Афонасьевичу всегда относились с чувством глубокого уважения».
Трапезников с детства мечтал стать лётчиком, но проработал водителем в леспромхозе.
После трагедии с самодельным вертолётом СКР проводит проверку.