Неисправности, которые могут лишить вас возможности ездить

Неисправности, которые могут лишить вас возможности ездить

Эксплуатация автомобиля с техническими неисправностями — это не только риск для жизни, но и правовые проблемы, включая штрафы. Каждый водитель должен быть осведомлен о том, с какими поломками лучше не выезжать на улицы. В этом материале рассмотрены основные неисправности, при которых использование автомобиля может быть запрещено.

Перечень критических неисправностей

Согласно приказу, утвержденному Постановлением Правительства РФ, существует четкий список неисправностей, при наличии которых запрещено выезжать на дорогу:

  • Тормозная система и рулевое управление: Если тормоза не обеспечивают необходимую эффективность, в системе есть утечки или видимые повреждения, выезд на дорогу строго запрещён. Также недопустимо отсутствие или неисправность усилителя рулевого управления.
  • Системы освещения: Нарушение работоспособности любых огней — не только габаритов, но и поворотников, может быть основанием для остановки. Состояние рассеивателей также должно соответствовать требованиям.
  • Шины и колеса: Установка неверных по характеристикам шин или использование лысой резины может привести к серьезным последствиям. Важно следить за соответствием размера и состояния шин.
  • Обзорность: Отсутствие стекол или зеркал, предусмотренных производителем, также является причиной, по которой нельзя управлять автомобилем. Низкая светопропускная способность переднего стекла также может быть причиной нарушения.
  • Двигатель: Поломки в системе, отвечающей за подачу топлива или превышающие нормы по выбросам, потенциально могут привести к штрафу.
  • Как избежать штрафов

    Водители должны понимать, что ответственность за исправность автомобиля лежит на владельце. Перед поездкой рекомендуется внимательно проверять транспортное средство на наличие неисправностей. Если инспектор ГИБДД остановит автомобиль из-за заметной неисправности, штрафа не избежать.

    Инспектор имеет право проверить лишь видимые отклонения, такие как утечки веществ или отсутствие важных деталей. Если неисправность неочевидна, то водителя не должны штрафовать.

    Что ожидает нарушителей

    Если же водителя поймали на серьезной неисправности, штраф может составить около 500 рублей. За повторные нарушения сумма остается на прежнем уровне. При этом, если неисправность явная, инспектор вправе выписать штраф на месте. Важно напомнить, что исправное состояние автомобиля — это залог безопасного передвижения на дорогах. Поэтому водители должны активно заботиться о своем транспортном средстве и периодически проводить его диагностику.

    Источник: Роскачество

    Лента новостей