Демографический дисбаланс в России
По данным врача-терапевта Алексея Парамонова, женщины в России чаще мужчин достигают пенсионного возраста. Это явление характерно для всех регионов страны и имеет свои объяснения.
Причины долговечности
Врач выделяет два основных фактора, способствующих этой разнице: различия в пенсионном возрасте и продолжительности жизни. За последние десятилетия пенсионный возраст для женщин и мужчин значительно различается, что искажает картину общего числа пенсионеров.
Кроме того, статистика показывает, что мужская половина населения более подвержена различным заболеваниям, особенно сердечно-сосудистым. Существуют также серьезные риски, связанные с внешними факторами: мужчины чаще становятся жертвами несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий, а также сталкиваются с проблемами, связанными с психическим здоровьем, включая самоубийства и отравления.
Социальные и законодательно установленные факторы
Законодательные изменения в области пенсионной политики усугубляют демографические различия, отражая высокую смертность среди мужчин. Пока не будут предприняты значительные шаги к улучшению здоровья мужчин и решению их проблем, эта проблема останется актуальной для российского общества. Специалисты уверены, что необходимо сосредоточиться на комплексном развитии и повышения качества жизни как мужского, так и женского населения.