Несмотря на недавние повышения налогов, бюджет продолжает испытывать дефицит. Ситуация усугубляется высоким уровнем инфляции, заставляя граждан и бизнес готовиться к новым финансовым вызовам. Пока нефтегазовый сектор остается в привилегированном положении и продолжает обеспечивать стабильные доходы, остальные секторы экономики столкнутся с ростом налоговой нагрузки.
Критическая ситуация в финансах
Дефицит бюджета превысил 4 триллиона рублей. Основные источники доходов, такие как налоги с прибыли компаний и экспорт нефтегаза, демонстрируют снижение, в то время как расходы на оборону стремительно растут.
В последние три года Минфин получал дополнительные доходы благодаря слабому рублю и высокой инфляции. Повышение НДС и экспортных доходов позволило несколько улучшить бюджетные показатели, но острота проблемы не исчезла. За первые восемь месяцев 2025 года рост доходов составил всего 3%, что несмотря на улучшение в августе, остается тревожным сигналом для властей.
Курс рубля и его последствия
В этом году Минфин уже не видит других способов, кроме как девальвация рубля. Ожидается, что курс вновь вернется к значениям, наблюдаемым в 2023 году. Однако более серьезная проблема заключается в финансировании военных расходов, которые в 2026 и 2027 годах составят рекордные 16 триллионов рублей — около 8% ВВП.
Налоговая реформа: что ожидать
С 2025 года система налогообложения физических лиц будет многоступенчатой. Основные ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) будут следующими:
- 13% для дохода до 200 тысяч рублей в месяц;
- 15% для доходов до 5 миллионов рублей в год;
- 18% для доходов от 5 до 20 миллионов рублей;
- 20% для доходов от 20 до 50 миллионов рублей;
- 22% для доходов свыше 50 миллионов рублей.
Налог на прибыль также повысился с 20% до 25%. Хотя на бумаге предполагается, что это принесет в бюджет 4,2 триллиона рублей, эксперты уже предсказывают, что недобор может составить около 1 триллиона.
Ведется обсуждение возможного увеличения ставки НДС с 20% до 22%, что добавит приблизительно 200 миллиардов рублей в бюджет. Налог на прибыль компаний также может быть подвергнут пересмотру, а НДФЛ обсуждается, но власти пока не готовы ужесточать контроль над доходами граждан.
Одновременно, нефтегазовый сектор продолжает получать послабления — Минфин готовит изменения для «Газпрома» по налогу на добычу, в то время как другим секторам придется взять на себя основную налоговую нагрузку.