Санчурский виноград-1955: 16-20 зрелых ягод с куста

Санчурский виноград-1955: 16-20 зрелых ягод с куста

Санчурский виноград-1955: 16-20 зрелых ягод с куста

В 1955 году «Кировская правда» писала о том, как мичуринцы выращивали виноград в Санчурске.

«Здесь растут различные сорта: сеянец маленгра, мадлен анжевин, изабелла розовый, чёрный альфа, таёжный изумруд, чёрный сладкий Мичурина, шасля белый и другие, – писала газета. – Все они хорошо привились, дают обильный урожай. Посадками занимается садовод Иван Ефимович Романовский – опытный врач местной поликлиники и страстный поборник развития северного виноградарства. Первые виноградные чебуки были получены им из ботанического сада Академии наук Белорусской ССР шесть лет тому назад. За это время было испытано на морозоустойчивость и плодоношение свыше 100 сортов винограда, изучалась агротехника, способы защиты растений от зимних морозов. И вот отобраны лучшие сорта, хорошо переносящие местный климат и дающие обильный урожай. Со взрослого куста садовод снимает 16-20 килограммов зрелых ягод».

Газета отмечала, что весна 1955 года оказалась запоздалой, а лето выдалось на редкость холодным.

«Были опасения, что виноград не созреет. Но заботливый уход обеспечил хорошее плодоношение, – писала «Кировская правда». – Лозы, пригнутые гроздьями созревших ягод, – то ли не наглядное доказательство того, что мичуринские сорта винограда могут с успехом переносить самую неблагоприятную погоду, что они способны давать хороший урожай в нашей области».

О чём ещё писала «Кировская правда» в разные годы в октябре, читайте на нашем сайте.

Источник: Telegram-канал "Кировская правда"

Топ

Лента новостей