Современные банки, как истинные иллюзионисты финансового мира, щедро раздают заманчивые предложения — "0% на 120 дней!" или "Плати позже, живи в кайф!" Но за этой яркой рекламой скрывается поджидание, готовое поймать наивных клиентов. Все не так просто, как кажется на первый взгляд, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Ловушки в условиях
В 2025 году такие необдуманные предложения стали особенно популярными. Как показывает практика, несмотря на четырехмесячное спокойствие, клиенты могут в один миг оказаться под угрозой. Например, один из клиентов, воспользовавшийся предложением, обнаружил, что на его счете появился долг в 72 тысячи рублей. Где же скрывался подвох?
Ответ прост: условия договора содержали неполную информацию. Если сумма не была погашена в установленный период, проценты начинали начисляться с первого дня. Вместо обещанных 15% банк вздёргивал ставку до 34%. Мало кто готов к таким нововведениям, когда все кажется идеальным на момент подписания.
Запутанные схемы и скрытые проценты
Одним из востребованных инструментов стали "разделённые платежи". При покупке новых гаджетов банки предлагают разбить стоимость на несколько месяцев, обещая отсутствие комиссий. Однако стоит лишь воспользоваться этой опцией, как льготный период исчезает подобно туманной иллюзии. Все превращается в стандартную кредитную схему с внушительными процентами.
По сути, клиенты оказываются в ситуации, когда, заказывая бизнес-ланч по цене 300 рублей, вдруг находят в чеке сумму в 3000 рублей. И это разочарование нельзя назвать ничем иным, как психологической манипуляцией.
Кто выигрывает в этой игре?
Финансовые учреждения давно перестали быть простыми банками; они стали мастерами психологических стратегий. Основной целью банков является получение прибыли, и клиенты становятся удобным источником дохода. Изучая поведение клиентов, банки создают свои предложения так, чтобы они выглядели заманчиво, обманчиво сохраняя комфорт.
- Если клиент не использует карту, то тут же предлагают новое "эксклюзивное" предложение;
- Оформил рассрочку? Приветствуем с новым лимитом!
Таким образом, шаг за шагом заемщики сами создают долговую петлю, часто не осознавая, что происходящее — результат хитроумной манипуляции.