С 1 сентября 2025 года вступил в силу важный федеральный закон № 41-ФЗ, который значительно ограничивает возможности мошенников получать доступ к деньгам граждан через финансовые операции. Этот закон нацелен на защиту людей от непредусмотренных действий под влиянием обманщиков и призван снизить риски, связанные с вкладами, переводами и кредитами.
Что нового принес закон?
Главное нововведение заключается в механизме, известном как "вторая рука". Это возможность назначить доверенное лицо, которое будет подтверждать финансовые операции своего подопечного. Это значит, что прежде чем произвести какие-либо серьезные финансовые действия, банк получит согласие от указанного вами человека.
Как организовать защиту?
Чтобы воспользоваться преимуществами нового закона, достаточно обратиться в банк с паспортом и назначить уполномоченное лицо. После этого будет составлен список операций, на которые необходимо получать разрешение от доверенного лица. Важно, чтобы это был человек, которому вы доверяете — любой родственник или близкий друг.
- Любие доверенные лица будут получать уведомления по СМС о всех финансовых транзакциях.
- У них будет 12 часов на то, чтобы одобрить или отклонить операцию, что существенно снижает опасность финансовых махинаций.
Как это поможет защититься от мошенников?
Система "второй руки" обеспечивает дополнительный уровень безопасности. Каждый раз, когда кто-то попытается совершить банковскую операцию, указанный вами человек получит уведомление, что позволит предотвратить любые подозрительные действия со стороны мошенников. Это значительно усложняет их работу, так как любой шаг будет находиться под контролем доверенного лица.
С введением такого механизма, граждане обретают более уверенное чувство безопасности в своих финансовых делах, а также становятся менее уязвимыми к различным уловкам мошенников.