Александр Соколов:. — В Котельниче в 14 домах были нарушения отопления

Александр Соколов:. — В Котельниче в 14 домах были нарушения отопления

Александр Соколов:

— В Котельниче в 14 домах были нарушения отопления. В чем причина?

Максим Горностаев, министр энергетики и ЖКХ Кировской области:

— Было снижение температурного графика в связи с неисправностью на 42-й котельной. На сегодняшний день неисправности устранены, сейчас температуры в норме.

Олег Исмаилов, глава г. Котельнича:

— С 17 октября была нарушена работа системы золоудаления на 42-й котельной. Работы начались незамедлительно. В течение дня допускалось снижение температуры в системе. Вечером и ночью температура теплоносителя в сетях восстанавливалась. Работу котельная не приостанавливала. Сейчас работает в штатном режиме.

Юрий Терешков, зампред правительства Кировской области:

— Посевная площадь в 2025 году в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах прогнозировалась в размере 797 тыс. гектаров.

К севу приступили в начале апреля — на 10 дней раньше, чем в 2024 году. Однако, похолодание и интенсивные дожди в апреле-мае привели к приостановке посевных работы, которые возобновились лишь во второй половине мая. Задержка в проведении посевных работ не позволила провести яровой сев в полном объеме. Было посеяно 330 тыс. гектаров, что на 9 тыс. гектаров меньше площади ярового сева в 2024 году.

Юрий Терешков, зампред правительства Кировской области:

— С учетом сохранившихся площадей озимых культур и многолетних трав прошлых лет посевная площадь составила в текущем году 779 тыс. гектаров, что на 14 тыс. гектаров меньше посевной площади 2024 года. Причина снижения посевной площади — это невыполнение плана сева весной текущего года в силу климатических условий.

Юрий Терешков, зампред правительства Кировской области:

— В текущем году уборка зерновых и зернобобовых культур проходит также в сложных погодных условиях. Начиная с 20 августа до 5 сентября повсеместно наблюдался дождливый период на фоне пониженной температуры воздуха. В этот период выпало осадков почти в 4 раза больше нормы, наблюдалась высокая влажность воздуха.

Воздействие данных явлений препятствовало просыханию верхнего слоя почвы и стеблестоя зерновых культур, что привело к переувлажнению почвы.

Ситуация в растениеводстве признана чрезвычайной в девятнадцати муниципальных образованиях (Куменский, Зуевский, Слободской, Нолинский, Сунский, Кирово-Чепецкий, Уржумский, Верхошижемский, Советский, Орловский, Оричевский районы, Арбажский, Пижанский, Фаленский, Санчурский, Немский, Унинский, Богородский муниципальные округа и г. Киров).

Следует отметить, что в текущем году сельскохозяйственные растения сформировали очень высокий урожай, но затяжные осадки привели к полеганию зерновых культур, зерно осыпалось или проросло прямо в колосе, что существенно снизило качество урожая, привело к большим потерям зерна, сельскохозяйственная техника была не в состоянии эффективно проводить работы, образовывались колеи, что замедляло процесс уборки урожая.

Юрий Терешков, зампред правительства Кировской области:

— Кроме того, аграрии не смогли в полном объеме провести сев озимых культур и зяблевую обработку почвы.

Озимые культуры посеяны на площади около 53 тысяч гектаров, что составляет 83% от плановой площади сева. Площадь, на которой не смогли провести сев озимых культур (10,8 тыс. га), должна быть засеяна весной будущего года яровыми культурами.

Зяблевая обработка проведена на площади 185,2 тысяч гектаров, что составляет 75% от планового объема. Обработка порядка 60 тысяч гектаров будет проведена весной — так называемая весновспашка.

Осуществление весенней вспашки почвы и увеличение площадей под яровые культуры предстоящей весной станет серьезной задачей для аграриев региона. Из-за прорастания зерна в колосе наблюдается низкая всхожесть семян, в связи с чем многие партии семян будут некондиционными.

Юрий Терешков, зампред правительства Кировской области:

— В настоящее время зерновые и зернобобовые культуры убраны на 95% площадей, намолочено 742,7 тысяч тонн зерна (в первоначально оприходованном весе). В прошлом году на аналогичную дату было убрано 100% площадей, намолочено 640 тысяч тонн зерна (в первоначально оприходованном весе).

Урожайность составляет 28 центнеров с одного гектара, что превышает аналогичный показатель последних пятнадцати лет.

Юрий Терешков, зампред правительства Кировской области:

— Самая высокая урожайность получена в Вятско-Полянском районе — 39 ц/га, в Куменском районе — 37 ц/га, в городе Кирове — 32 ц/га и в Малмыжском районе — 33 ц/га, в Нолинском районе и Немском муниципальном округе — по 30 ц/га.

Весной овощи были посеяны на площади 275 тыс. гектаров, но 160 гектаров было убрано на семена.

Юрий Терешков, зампред правительства Кировской области:

— Продолжается уборка картофеля. В настоящее время картофель выкопан на площади 846 га или 88% к уборочной площади, остались к уборке поздние сорта картофеля. Накопано — 26,6 тыс. тонн, в 2024 году — 21,5 тыс. тонн. Урожайность в этом году составляет 314 ц/га. Это на 16% больше, чем было в прошлом году.

Овощи убраны с площади 74 га или 64% от плана, урожайность 280 ц/га, что на 13% больше, чем было в прошлом году. В настоящее время убираются свекла, морковь и ранняя капуста, уборка средних и поздних сортов капусты технологически может проводиться до конца октября — начала ноября.

Александр Соколов:. — В Котельниче в 14 домах были нарушения отопления

Александр Соколов:. — В Котельниче в 14 домах были нарушения отопления

Источник: Telegram-канал "Кировская область"

Топ

Лента новостей