Польза сапонинов для сердечно-сосудистой системы
Тревожные новости о высоком уровне холестерина вызывают беспокойство у многих. Исследования подтверждают, что определенные продукты могут помочь в его контроле, и среди таковых выделяется зеленая фасоль. Благодаря содержанию сапонинов, этот простой овощ предлагает множество преимуществ для сердца и сосудов, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Как зеленая фасоль помогает снизить уровень холестерина
Сапонины, содержащиеся в зеленой фасоли и других бобовых, играют ключевую роль в снижении «плохого» холестерина. Они помогают связывать холестерин и желчные соли в кишечнике, что препятствует их всасыванию в кровь, не затрагивая при этом уровень «хорошего» холестерина.
- Зеленая фасоль низкокалорийна и содержит минимальное количество натрия и жиров, что делает ее отличным выбором для поддержания здоровья.
- Каждая порция обеспечивает около трех граммов клетчатки, которая дополнительно помогает выводить холестерин из организма, связывая его в желудочно-кишечном тракте.
Согласно рекомендациям, женщины должны получать около 25 граммов клетчатки в день, а мужчины – примерно 38 граммов. Введение в рацион большего количества зеленой фасоли позволит быстрее достичь этой цели.
Дополнительные преимущества для здоровья
Зеленая фасоль не только богата сапонинами, но и содержит фолиевую кислоту и калий, которые способствуют снижению артериального давления. Методы приготовления этой фасоли также играют важную роль: чтобы сохранить максимальное количество витаминов, рекомендуется бланшировать или готовить на пару, в то время как жарка или варка могут значительно уменьшить полезные свойства.
По данным Американской кардиологической ассоциации, увеличение потребления калия может помочь снизить негативные эффекты, связанные с высоким содержанием натрия в рационе, что способствует лучшей регуляции кровяного давления. Одна порция зеленой фасоли содержит около 10% от рекомендуемой суточной нормы калия, что делает ее еще более ценным продуктом в борьбе с гипертонией.































