Зарплата, путешествия и трудности: что на самом деле скрывается за работой стюардессы

Зарплата, путешествия и трудности: что на самом деле скрывается за работой стюардессы

Ночные смены, измененные биоритмы и бесконечные перелеты — такова реальность для бортпроводников. Анна Смирнова, стюардесса из Москвы, рассказывает о том, почему стоит любить эту работу и какова реальная зарплата в небе, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Неожиданный выбор

В школьные годы Анна не планировала летать в облаках и считала стюардесс простыми «официантками с турбулентностью». Она окончила экономический факультет и рассчитывала на спокойную офисную жизнь. Однако после декрета жизнь внесла свои коррективы.

«Я осознала, что Excel — это не мой путь», — делится Анна. И вместо этого она вспомнила о своей подруге-стюардессе, жизнь которой казалась настоящей рекламой счастья. Не раздумывая, Анна подала резюме в несколько авиакомпаний, в том числе и в «Аэрофлот». В процессе собеседования учитывались не только обычные личные качества, но и физические параметры, стрессоустойчивость и знание английского.

Трудности и приключения

После успешного собеседования, которое включало фотосессии и ведение разговоров о личной истории, настала пора пройти медкомиссию. Самым запоминающимся моментом стал тест на вестибулярный аппарат, который едва не оставил Анну без чувств. Следующие три месяца были посвящены интенсивному обучению, включая первые помощи и аварийно-спасательную подготовку, что сделало ее обучение похожим на сюжет из фильма о спецагентах.

Начать пришлось с работы в эконом-классе, где Анна сделала свои первые шаги в профессии. В дальнейшем открылись новые горизонты — от перехода в бизнес-класс до возможности стать старшим бортпроводником. Вопрос зарплаты может варьироваться от 60 000 до 180 000 рублей в зависимости от налета и уровня усталости.

Рабочие будни бортпроводника

Рабочий график стюардессы имеет свои особенности: ночные дежурства, внезапные командировки и непредсказуемый отдых. Анна наслаждается этой непредсказуемостью и удивляется, куда она попадет утром: может, это будет шумный Якутск или солнечные Сейшелы.

Бортпроводники получают 70 дней отпуска в год, но эти дни очень нелегко распределить — максимальное число часов налета в месяц составляет 90. «Работа может быть изнурительной: 12 часов в воздухе, смена часовых поясов, а на отдых остается всего сутки», — говорит Анна. Однако, несмотря на трудности, есть и моменты радости, когда пассажиры, раздраженные поначалу, искренне благодарят за услуги.

Работа стюардессы — это не только возможность путешествовать по миру, но и постоянные вызовы, которые делают ее жизнь ярче и насыщеннее.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей