Продолжаем масштабную работу по легализации трудовых отношений

Продолжаем масштабную работу по легализации трудовых отношений

Продолжаем масштабную работу по легализации трудовых отношений. Рассмотрели сферу охранных предприятий, частных медицинских центров и шинно-сервисных центров.

На очередном заседании межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости и формированию просроченной задолженности по заработной плате вновь рассмотрели актуальные вопросы легализации трудовых отношений.

На комиссии рассмотрели работу по легализации трудовых отношений, которую проводит Юрьянский район, основные показатели по объемам производства предприятий лесной отрасли и объемов уплаченных налогов. Также обсудили вопросы легализации трудовых отношений на предприятиях и организациях, которые после неявки на комиссию были вновь на нее приглашены.Отдельно рассмотрели введение ответственности за неоднократную не явку на заседание комиссии.

Средняя заработная плата по представленным организациям меньше МРОТ, ниже средне отраслевой при отсутствии иных источников дохода у работников и это является нарушением трудового законодательства. Проведенный анализ указывает на то, что большая часть этих организаций работает «в серую».

Налоговая инспекция проводит проверки.

Работники обращаются в Гострудинспекцию за восстановлением своих прав, но не все организации отвечают на запросы. Работодателей привлекают к административной ответственности за допуск к работе без оформления трудовых отношений. С жалобами на незарегистрированные трудовые отношения организации попадают в поле зрения прокуратуры, там также подключаются к работе по противодействию нелегальной занятости.

Такие компании должны автоматически попадать в Реестр недобросовестных работодателей. Он сегодня наполняется усилиями Гострудинспекции. Доработаем основания для включения в реестр, сформулируем предложения в адрес федерации.

Важно показывать жителям таких работодателей, размещать информацию о привлечении к ответственности руководителей компаний на сайтах, информировать, к кому не стоит идти работать. Это тоже может оказать влияние на руководителей, чтобы они пересмотрели свое отношение к вопросу официального трудоустройства.

Еще одним вопросом стало обсуждение предложений по внесению изменений в федеральное законодательство в части ужесточения ответственности за нарушения, связанные с сокрытием фонда оплаты труда, выплаты заработной платы "в конверте" и подмену трудовых отношений. Эта работа проводится в соответствии с поручением Губернатора Кировской области.

На комиссию также был приглашен заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Алексей Потапенко. Члены комиссии представили свое видение изменений, которые могут быть вынесены на обсуждение. Для понимания важности вопроса в ноябре депутатам готовы рассказать о работе комиссии и мерах по борьбе с "серой" заработной платой, включая оценку потерь для государства и региона.

Совместно с Центром управления регионом разработан и подготовлен к проведению социологический опрос, посвященный проблеме теневой занятости в Кировской области. Задача – понять масштабы, структуру и причины этого явления, чтобы выработать эффективные, адресные решения. И показать, как теневая занятость влияет на уровень жизни людей, их доступ к кредитам, ипотеке, будущую пенсию. Полученные результаты будут вынесены на рассмотрение комиссии.

Продолжаем масштабную работу по легализации трудовых отношений

Продолжаем масштабную работу по легализации трудовых отношений

Источник: Telegram-канал "Дмитрий Курдюмов", репост Кировская область

Топ

Лента новостей