В 2025 году наблюдается поразительный рост активности на рынке просроченных автокредитов в России. За первые семь месяцев текущего года объем операций по продаже таких долгов увеличился более чем в пять-шесть раз по сравнению с предыдущими годами, и сумма закрытых сделок достигла внушительных 11,2 миллиарда рублей, что в несколько раз превышает результаты 2024 (1,4 миллиарда) и 2023 годов (2,4 миллиарда).
Тенденции на рынке автокредитов
На рынок выставлено долговых обязательств на общую сумму 24,6 миллиарда рублей, с успешной реализацией почти половины из них (45,5%). Это привело к удвоению доли автокредитов в структуре рынка цессии, которая теперь составляет 18%. Причина такого стремительного роста кроется в заметном снижении стоимости портфелей до рекордно низких 5,7% от номинала долга, о чем сообщают эксперты газеты "Коммерсант" на основе исследований Первого клиентского бюро и компании ID Collect.
Влияние рынка на стоимость долгов
Эксперты отмечают, что одним из факторов падения цен стало увеличение доли автокредитов, обеспеченных китайскими автомобилями. Быстрая износостойкость и резкое снижение рыночной стоимости этих машин существенно сказываются на оценке лотов, что влияет на общую стоимость долговых портфелей. Средний срок просрочки по проданным портфелям также значительно сократился и теперь составляет около 1277 дней.
Переговоры с коллекторами: на что обратить внимание
Для граждан, столкнувшихся с передачей их долгов коллекторам, важно знать, как правильно действовать. Общение с коллекторским агентством может принести пользу – разумнее всего попытаться договориться о закрытии долга за значительно более низкую сумму. К примеру, если коллектор приобрел долг у банка за 5,7% от его номинала, вероятно, он согласится на 10-20% от общей суммы для быстрого разрешения дела. Это особенно актуально, если автомобиль имеет проблемы, которые могут негативно сказаться на его стоимость.































