С 1 июля 2023 года в России стартовала программа социальных вкладов и счетов, цель которой — поддержка граждан с ограниченными доходами. Теперь они могут воспользоваться повышенными процентами на свои накопления. Хотя запуск был поэтапным, на данный момент эксперты сообщают о полной готовности системы, и открыть такие счета можно уже в крупнейших банках страны.
Что такое социальные вклады?
Социальный депозит предназначен для более десяти миллионов граждан, получающих различные социальные выплаты. К числу этих пособий относятся:
- ежемесячное пособие на рождение или воспитание ребенка;
- федеральная или regional надбавка к пенсии;
- финансовая поддержка в рамках социальных контрактов, которая может быть использована для трудоустройства или открытия небольшого бизнеса.
Важный момент: один гражданин может открыть только один социальный депозит и один социальный счет. Чтобы получить доступ, нужно подать заявку через портал государственных услуг.
Условия и преимущества
Максимальная сумма для депозита составляет 50 000 рублей. На всю сумму начисляется максимальная процентная ставка, предлагаемая банком, причем срок действия составляет один год. Например, если выбранный банк предлагает стандартные депозиты с различными ставками, то при открытии социального депозита действует ставка, равная 15% годовых — это как раз самая высокая ставка из доступных.
Также социальный счет может стать отличным дополнением. На него могут переводиться полученные проценты, а также возможны привязки к банковским картам, что позволяет получать доход на остаток на счету. Сумма до 50 000 рублей будет обеспечена процентом не ниже половины ключевой ставки, что на сегодняшний день составляет 8,5% годовых.
Как открыть социальный депозит?
Для оформления социального депозита необходимо:
- войти в личный кабинет на портале государственных услуг;
- подать заявку на открытие депозита;
- выбрать подходящий банк;
- указать реквизиты для получения процентных выплат;
- подписать соглашение с банком в электронном виде;
- внести минимальную сумму, хотя бы один рубль, в течение десяти дней.
Важно помнить, что, если за этот период не будет произведено минимальное пополнение, договор будет аннулирован. После активации пополнять депозит можно в любое время.































