Кирово-Чепецкий фермер Владимир Березин в рамках областной программы поддержки семейных ферм получил областной грант в 10,1 млн рублей. На эти средства он открыл мини-предприятие по выращиванию и переработке черной смородины премиум-класса. На 25 гектарах было высажено 90 тысяч кустов популярных сортов, а для переработки ягод приобрели специальную сушилку.
С её помощью фермер производит сублимированную смородину. Этот метод позволяет удалить из ягод влагу, сохранив почти все их полезные свойства, вкус и аромат. Первый урожай уже составил 70 центнеров, а в будущем фермер планирует установить холодильное оборудование для продажи свежей ягоды круглый год.
Проект создал четыре рабочих места и был высоко оценён региональными властями. Такая грантовая поддержка помогает развивать малый агробизнес и вносит вклад в цели национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».












































