Следственное управление СК России по Кировской области напоминает об ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков
Наркомания - одно из самым страшных явлений в современном обществе. Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, является причиной совершения преступлений, физически разрушает организм и может привести к смерти.
В большинстве случаев распространение наркотических средств происходит бесконтактным способом посредством информационно-телекоммуникационных систем. Через сеть «Интернет» происходит вербовка, обучение и инструктаж новых участников преступных групп. И зачастую в преступную деятельность вовлекаются именно подростки.
Движимые целью материального обогащения и получения «легких» денег несовершеннолетние соглашаются на предложения наркодилеров бесконтактным способом осуществлять сбыт наркотиков.
Подростки должны понимать, что преступления, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотических средств, относятся к категориям тяжких и особо тяжких, и наказание законодателем предусмотрено соответствующее.
Например, по ч.1 ст.228.1 УК РФ (сбыт наркотиков) предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 4 до 8 лет. Соответственно, последующие части этой же статьи предусматривают более суровое наказание. Например, ч.3 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору либо в значительном размере) – от 8 до 15 лет лишения свободы, ч.4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотиков организованной группой либо в крупном размере) – от 10 до 20 лет лишения свободы.
Работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств требует комплексного подхода как со стороны правоохранительных структур, так и всего общества.
Необходимо уделять должное внимание предупреждению и раннему выявлению потребления наркотиков и мотивации наркозависимых на лечение и реабилитацию, профилактике преступности в молодежной среде, формируя у подростков устойчивую нетерпимость к употреблению наркотических средств.
Важная роль в защите детей от наркотиков отводится родителям. Разговоры об опасности наркотиков должны стать неотъемлемой частью воспитания.