Жительницу Омутнинска мошенники втянули в участие в преступной схеме с хищением 1 миллиона 332 тысяч рублей у пенсионерки

Жительницу Омутнинска мошенники втянули в участие в преступной схеме с хищением 1 миллиона 332 тысяч рублей у пенсионерки

Девушке позвонила незнакомка с предложением продлить срок действия сим-карты. Для этого нужно продиктовать код, что жительница Омутнинска и сделала. Вышедший следом на связь мужчина представился сотрудником банка: продиктовав коды, она дала преступникам доступ к своим счетам и дальше ею будет заниматься сотрудник Росфинмониторинга.

В разговоре последний выяснил, что денег у девушки на счетах нет, однако это якобы не мешает террористам проводить денежные операции от её имени. По словам собеседника, для самой девушки это чревато уголовной ответственностью.

Чтобы её избежать, незнакомец, назвав это двухмесячными исправительными работами, предложил стать «внештатным сотрудником Росфинмониторинга»: нужно разносить письма, помогать пожилым гражданам в посещении учреждений. Мужчина предупредил, что об этом никому нельзя рассказывать, даже родителям, иначе их тоже привлекут к ответственности.

По требованию неизвестного студентка в онлайн-переписке отправила свое фото и через некоторое время получила фотографии удостоверения и трудового договора, якобы подтверждающих её полномочия «внештатного сотрудника».

Позже девушку попросили выехать в Киров, так как появилась «заявка на работу». Ей оплатили такси из Омутнинска и проживание в гостинице. Выполняя задание, она пришла по указанному адресу, встретилась с пожилой женщиной, сообщившей кодовое слово, и получила пакет с деньгами.

Далее по инструкциям «работодателя» жительница Омутнинска пришла к банкомату в торговом центре, где по продиктованным реквизитам тремя переводами отправила 1 миллион 332 тысячи рублей. По оставшимся у девушки 60 тысяч рублей собеседник обещал дать инструкции позже, однако в дальнейшем сообщил, что деньги можно оставить себе.

Последнее сообщение вызвало у девушки подозрение; по приезде домой она ознакомилась с порядком работы Росфинмониторинга. Поняв, что ее использовали для обмана пенсионерки, она пришла в полицию, рассказала о случившемся и передала оставшиеся деньги.

По факту хищения денег у пожилой жительницы города Кирова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, ведется расследование.

Подписаться на канал "Полиция Кировской области"

Источник: Telegram-канал "Полиция Кировской области"

Топ

Лента новостей