Управление по вопросам миграции информирует
Реестр контролируемых лиц (реестр) представляет собой базу данных МВД России, предназначенную для учета и контроля иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших законодательство в сфере миграции или находящихся на территории Российской Федерации без законных оснований.
К таким лицам относятся иностранные граждане, у которых истек срок действия визы, разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента, разрешения на работу, трудового договора, а также те, кто не соблюдает установленные условия пребывания. В реестр также включаются лица, переданные по процедуре реадмиссии, лишенные статуса беженца или гражданства Российской Федерации при отсутствии законных оснований для дальнейшего пребывания.
Включение в реестр влечет за собой ряд существенных ограничений, в том числе запрет на изменение места жительства без разрешения органов внутренних дел, выезд за пределы субъекта Российской Федерации, приобретение недвижимости и транспортных средств. Иностранный гражданин считается уведомленным о внесении сведений о нем в реестр или об исключении сведений о нем из такого реестра со дня их размещения на официальном сайте МВД России.
Граждане и юридические лица (в том числе работодатели) могут проверить наличие сведений об иностранном гражданине в реестре. Сделать это можно в формате "запрос-ответ" через интерактивную форму на официальном сайте МВД России и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).
Списки реестра обновляются несколько раз в сутки. Для исключения из реестра необходимо устранить причину включения, например, оформить необходимые документы для легализации пребывания в России.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1126 иностранные граждане, включенные в реестр, обязаны выехать из Российской Федерации по 10 сентября 2025 года или урегулировать свое правовое положение. Сделать это можно, обратившись в ближайшее подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России.
В отношении иностранных граждан, подпадающих под действие Указа Президента Российской Федерации № 1126, не будут применяться меры, связанные с высылкой, помещением в специальные учреждения и ограничением последующего въезда в Россию. Документы, дающие право находиться в нашей стране, будут выданы после прохождения обязательных процедур:
– биометрической идентификации;
– медицинского освидетельствования на наличие опасных заболеваний, употребление наркотических веществ и психотропных веществ;
– проверки на наличие задолженностей по уплате пошлин, налогов, сборов, штрафов и других обязательных платежей.
Иностранные граждане, утратившие законные основания для пребывания в России и не обратившиеся в органы внутренних дел Российской Федерации для урегулирования своего правового положения, подлежат высылке в установленном порядке с закрытием последующего въезда.
С 11 сентября 2025 года решить вопрос об урегулировании правового положения будет невозможно. С этой даты в отношении иностранных граждан, утративших законные основания для пребывания в нашей стране, до их выдворения за пределы Российской Федерации будут применяться все предусмотренные законом меры по ограничению отдельных прав, в том числе на въезд в Россию в будущем.
Для трудовых мигрантов из стран ЕАЭС, сведения о которых подлежат включению в реестр, условием урегулирования правового статуса является заключение с работодателем, заказчиком работ (услуг) трудового или гражданско-правового договора с отлагательным сроком вступления в силу (с даты исключения сведений о нем из реестра) и представление его копии в территориальный орган МВД России.
Оказание иностранному гражданину, включенному в реестр, предусмотренных законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, услуг, предоставление которых запрещается (ограничивается) в соответствии с законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.