Представителей сферы общественного питания предупредили о контрольных закупках.
Пост на эту тему опубликовал директор «Фирмы «Аудит» и эксперт «Бизнес-новостей» Евгений Колупаев.
«ФНС России письмом от 04.07.2025 № АБ-4-20/6387@ поручила своим региональным управлениям активизировать проведение контрольных (надзорных) мероприятий в отношении предприятий общественного питания, отнесенных к “красной” рисковой зоне. Особое внимание будет уделено заведениям, в штате которых есть официанты, — для проверки соблюдения требований пункта 5.11 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ», — сообщает Колупаев.
При этом он дополняет, что тем же письмом ФНС напомнила: с 1 марта 2025 года для предприятий общепита изменился момент, когда необходимо пробить кассовый чек: теперь это нужно сделать сразу после получения согласия клиента на оплату, но до передачи денежных средств.
Если предприятие общепита не пробило чек до момента расчета, такое нарушение квалифицируется как неприменение ККТ с привлечением к ответственности по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ: штраф для ИП — от 25% до 50% от суммы расчёта, но не менее 10 000 руб.; штраф для ООО — от 75% до 100% от суммы расчёта, но не менее 30 000 руб.
«В общем, инструктируйте своих официантов правильно!» — резюмировал Колупаев.