Хитрости сделают тесто пышным
Давно жарю оладьи только на кефире, не на молоке. Тесто получается лёгкое, ажурное, пористое, не резиновое, с пористым мякишем, который принято называть «ноздреватым» и много масла на себя не берут, замечательные оладушки, рассказала автор канала «В саду у Валентинки».
Хитрость №?1. Кефир нужен не слишком кислый любой жирности, но не холодным, а комнатной температуры. Хитрость №?2. Высота зависит от консистенции теста. Муку просеиваем или добавляем малыми порциями, чтобы рассыпалась. Клейковина лучше разбухает.
Хитрость №?3. Лучше добавлять гашеную соду: изделия гораздо нежнее, более пышные, менее плотные. Важно! Если слишком много соды (гашеной), оладьи слишком поднимутся, но быстро опадут. Гасить соду рекомендуют не в ложке, а именно в тесте.
Хитрость №?4. Много яиц делают изделия низкими, плотными. Они «склеивают» тесто, клейковину муки. Много сахара — не лучшая затея. Лучше сверху посыпать пудрой, подать с вареньем, медом. Сахар карамелизируется и дает жёсткость.
Хитрость №?5. Добавьте в тесто растительное масло. Это сдоба — жирность, пористость, легкость: масло «выжаривается», остаются симпатичные отверстия, сквозь которые проходит пар в оладушках.
Соединить кефир (0.5 л), 1 яйцо, слега взбить. Добавить щепотку соли, сахар (1 ст. л.). Постепенно добавлять муку (2 стакана), затем соду (1 ч. л.), замесить тесто нужной консистенции. Дать постоять тесту 10-15 минут. Жарить с двух сторон.