Как приготовить клубничное вино: пошаговый рецепт для домоседов

Как приготовить клубничное вино: пошаговый рецепт для домоседов

Искушенные виноделы и любители домашних напитков находят все больше радости в создании клубничного вина. Это насыщенное, ароматное и мерцающее угощение не только отлично поднимает настроение, но и станет изюминкой любого застолья.

Необходимые ингредиенты

Чтобы самостоятельно создать это чудо, вам понадобятся:

  • 1 кг спелой клубники
  • 400 г сахара
  • 1 л воды

Процесс начинается с тщательной подготовки ягод. Клубнику следует хорошо промыть от грязи и зеленых чашелистиков, а затем измельчить в блендере до состояния пюре.

Приготовление вина шаг за шагом

Полученное клубничное пюре нужно перелить в емкость — эмалированную кастрюлю или чистую стеклянную банку объемом 3 литра. Следующий шаг — добавить 1 литр воды и 200 граммов сахара. Все это накрыть марлей или чистым кухонным полотенцем и оставить на кухне на 3–4 дня. Важно не забывать перемешивать массу дважды в день, чтобы активизировать процессы брожения.

На четвертый день вы заметите кисловатый запах и легкое шипение — это знаки того, что ферментация началась. Теперь нужно отцеживать жидкость через марлю в другую чистую емкость, отжимая сок из остатков ягод. Закройте новую банку специальной крышкой с гидрозатвором.

Далее, оставьте вино на 3–4 недели, чтобы оно завершило процесс выделения сахаров и становилось все более насыщенным. Затем вам стоит попробовать его и, при необходимости, добавить еще 200 г сахара на каждый килограмм клубники. После этого дать настояться еще 5–6 недель.

Финальные штрихи и хранение

По завершении этого времени вино изменяет цвет на ярко-красный, а на дне банки образуется осадок. Чтобы его избежать, аккуратно переленьте светлую часть в другой контейнер, используя тонкий шланг. Закройте емкость пластиковой крышкой и оставьте в темном прохладном месте еще на 2 месяца. За это время напиток приобретет свою завершенную вкусноту и будет готов к подаче на стол.

Процесс, хоть и трудоемкий, окупается с лихвой. Удачи в приготовлении и не забывайте о разумном употреблении домашних алкогольных напитков!

Источник: Кулинарные записки обо всём

Лента новостей