Маринованный лук — это неотъемлемая составляющая многих блюд, который добавляет яркий вкус и делает любую трапезу более интересной. Многие готовят его в зимний период, чтобы создать вкусную закуску к рыбе, мясу или даже просто намазать на хлеб. Кроме того, маринованный лук обладает полезными свойствами, укрепляющими иммунитет и помогающими справиться с простудами. В этом материале представлены три простых и вкусных рецепта приготовления маринованного лука, которые приятно удивят даже искушенных гурманов.
Первый рецепт с уксусом
Ингредиенты:
- 250 г лука (примерно 2 средние луковицы)
- Свежая зелень (по вкусу)
- 1 чили перец
- 1 ч. л. сахара (по желанию)
- Соль по вкусу
- 2-3 ст. л. яблочного уксуса
Приготовление:
Лук необходимо нарезать тонкими кольцами или полукольцами, сложить в миску и добавить нарезанный чили перец и зелень. Затем вводится соль и сахар, количество которых можно регулировать по вкусу. Завершающий штрих — яблочный уксус. Все ингредиенты следует аккуратно перемешать, чтобы лук не размялся. Закуска готова и пора подать к столу.
Второй рецепт с медом
Ингредиенты:
- 250 г лука (1-2 шт.)
- 1 десертная ложка меда
- 1 ст. л. уксуса (6% или 9%)
- 1/4-1/2 ч. л. соли
- Молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Очистить лук и нарезать его полукольцами, после чего поместить в миску. Добавить мед, уксус, соль и черный перец, затем тщательно все перемешать. Через 30 минут маринованный лук будет готов к употреблению. Хранить его лучше в стеклянной банке в холодильнике.
Третий рецепт с лимоном
Ингредиенты:
- 1-2 шт. лука
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. уксуса (9%)
- 1 лавровый лист
- 2 ч. л. сахара
- 0.5 ч. л. соли
- Холодная вода
- Свежая зелень (по желанию)
Приготовление:
Лук нарезается произвольно и помещается в банку, чередуя с зеленью и лавровым листом. Далее добавляются масло, лимонный сок, уксус, соль и сахар, после чего весь объем заливается холодной водой. Банку закрывают и несколько раз наклоняют, чтобы специи равномерно распределились. Эта закуска идеальна для маринования с вечера, чтобы на следующий день насладиться хрустящим луком.