Любители помидоров точно оценят этот простой и эффективный способ заготовки. Нежные и слегка соленые помидоры, которые можно хранить долго, не покроются плесенью и не перекиснут — настоящая находка для гурманов.
Чем этот метод хорош?
Существует множество рецептов квашеных помидоров, но данный способ обещает уникальный вкус и долговечность. Основа заключается в особом приготовлении рассола и способе его применения.
Необходимые ингредиенты
- Вода - 10 л
- Соль - 200 г
- Сахар - 400 г
- Сухая горчица (порошок) - 100 г
Подготовка и квашение
Для начала необходимо подготовить рассол. Воду лучше использовать фильтрованную или из колодца — это придаст помидорам особый вкус. Не требуется кипятить рассол; достаточно растворить в воде сначала соль, затем сахар, а в конце добавить горчичный порошок. Взбить все венчиком, чтобы избежать комков.
Теперь перейдем к непосредственно помидорам. В любую подходящую емкость, будь то баночка или бочка, укладываются промытые томаты — достаточно плотно, чтобы они не плавали. На дно удобно положить листья хрена, хотя это не обязательно. Рассол заливается так, чтобы помидоры были полностью покрыты, а сверху рекомендуется положить небольшую тарелку для предотвращения всплытия.
После этого стоит оставить ёмкость на столе на пару дней для начала процесса ферментации, а затем уберите в холодильник или погреб. Помидоры будут готовы через месяц, но также отлично сохранятся до весны без особого ухода и контроля.