Что делать, если ваш дом остался без управляющей компании: советы и рекомендации

Что делать, если ваш дом остался без управляющей компании: советы и рекомендации

Права собственников при отсутствии договора

Как только более половины собственников многоквартирного дома (более 50%) голосуют за выбор управляющей компании, с ней подписывается договор на управление домом. В этом случае проголосовавшие собственники фактически становятся одной из сторон соглашения, которое охватывает всех жильцов без исключения. Согласно части 4 статьи 162 Жилищного кодекса, условия этого договора обязательны для всех собственников, сообщает Дзен-канал "Роскачество".

Согласно статье 161 ЖК РФ, управление многоквартирными домами должно обеспечивать качественное обслуживание и содержание общего имущества. Это правило актуально независимо от того, как организовано управление: через товарищество собственников жилья, управляющую компанию или напрямую самими жильцами. Одной из ключевых обязанностей остается надлежащий учет и выполнение текущего ремонта.

Обязанности управляющей компании

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 161 ЖК РФ, перечень обязательных услуг для содержания общего имущества в многоквартирном доме определяется Правительством Российской Федерации. Управляющие компании, заключившие договор с собственниками, обязаны выполнять этот перечень, отраженный в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290.

Документ подробно разъясняет, как необходимо обслуживать общие элементы дома: стены, кровлю, лестницы и другие важные части здания. Любой заинтересованный собственник имеет доступ к этому списку и может выяснить, какие работы проводятся в его доме, а что остается без внимания. В случае выявления проблем стоит обратиться в жилищную инспекцию.

Последствия отсутствия договора

Факт отсутствия договора между собственниками и управляющей компанией вовсе не освобождает жильцов от обязательства оплачивать услуги по содержанию общего имущества. В конечном итоге, обязанность платить за содержание дома определена законодательством.

Важно отметить, что если управляющая компания не справляется со своими задачами, жители имеют право обращаться в жилищную инспекцию или собирать общее собрание для выбора новой компании. Участие в таких встречах крайне важно, особенно если работа текущей управляющей компании вызывает недовольство. Каждый собственник может высказать свои аргументы, но если более 50% жильцов поддерживают существующую управляющую компанию, одному изменить ситуацию не удастся.

Важный момент: отсутствие письменного договора не является законным основанием для отказа от оплаты за услуги содержания и ремонта общего имущества. Стоит помнить, что прорыв в проблемах с управлением миром многоквартирных домов требует объединения усилий и активного участия всех собственников.

Источник: Роскачество

Лента новостей