Александр Соколов:
— Мы приняли все решения по зданию в Москве, предназначавшемуся для Представительства Кировской области в Москве. Нам было выделено здание. Мы обсудили, что необходимо с ним делать. Была принята и реализована программа.
Татьяна Поломских, министр имущественных отношений Кировской области:
— В октябре 2022 года на оперативном совещании вы дали поручение министерству имущественных отношений Кировской области провести проверку правомерности отчуждения из государственной собственности двух зданий представительства Правительства Кировской области в Москве.
По итогам проверки было установлено, что указанное имущество было передано в собственность АО «Вятавтодор» и в последствии продано прежним руководством «Вятавтодора» по заведомо заниженной цене (около 148 млн рублей) и с нарушением установленного порядка торгов (торги длились всего 5 дней вместо 30 дней как требует гражданское законодательство).
Совместно с прокуратурой Кировской области объекты недвижимости возвращены в собственность Кировской области.
Хотела бы отметить, что когда в 2014 году здания в Москве передавались в собственность Кировской области они находились в неудовлетворительном состоянии и были не пригодны к эксплуатации.
Кроме того, здания находятся в нескольких охранных зонах объектов культурного наследия, в связи с чем реконструкция зданий и сопутствующие работы, требовали не только длительных согласований, но вложений сотен миллионов рублей на их ремонт. В связи с этим было принято решение о продаже.
Недвижимое имущество было реализовано на конкуретных торгах в соответствии с Законом о приватизации. На торги было подано 4 заявки. Аукцион состоялся. Цена продажи — 472,5 млн рублей. После уплаты налогов в региональный бюджет поступило 442,9 млн руб. В сентябре 2025 года сделка зарегистрирована.
Михаил Сандалов:
— Учитывая, что Правительством Москвы здания передавались нам под размещение представительства области и что в настоящее время потребность в собственных площадях сохраняется, предлагаю рассмотреть возможность приобретения в собственность области офисных помещений меньшей площади и в состоянии, не требующем вложений. Сэкономленные средства предлагаю направить на реализацию проектов инфраструктуры детства.
Александр Соколов:
— Эта работа, которая длилась почти три года, принесла дополнительно в бюджет Кировской области дополнительно более 300 млн рублей. То есть была попытка нанести нам урон на эту сумму. Прошу все документы передать в правоохранительные органы, передать эту информацию нашему сенатору. Дело нельзя спустить на тормозах.
А людей, которые занимались этой работой — Татьяну Анатольевну Поломских и Евгения Юрьевича Габсаматова, заместителя Председателя Правительства Кировской области — премировать.
Александр Соколов:
— Ко мне поступило обращение от родителей школы в Лянгасово. Мне доложили предварительную информацию, ситуация выглядит так: городское образование не может подготовить документы, чтобы провести капремонт.
Прошу выехать в школу специалистов министерства образования и министерства строительства. Если выяснится, что школа угрожает жизни и здоровью учеников, — школу закрыть, а учеников переселить в другие школы. Дети в нерадивости чиновников не виноваты. Прошу до конца недели разобраться.