Приготовление аджики – это искусство, и в этом сезоне предлагается рецепт, который сделает ваши зимние вечера ярче и вкуснее. Этот уникальный соус объединяет в себе не только ароматные помидоры и свежие овощи, но и пряный вкус, который непременно покорит сердца любителей острых закусок. Аджика, приготовленная по этому рецепту, станет верным спутником на столе, будь то на праздничном ужине или простом семейном обеде, пишет Дзен-канал "Готовим вместе с Машей Маковецкой".
Необходимые ингредиенты
- Помидоры – 1400 г
- Морковь – 600 г
- Сладкий перец – 600 г
- Острый перец – 100 г
- Чеснок – 100 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 0,5 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус 9% – 100 мл
Обратите внимание: указанный вес относится к очищенным овощам. Из данных ингредиентов получается около 2,5 литра аджики.
Пошаговый процесс приготовления
Начало готовки заключается в тщательной подготовке овощей. Помидоры необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Сладкий перец следует очистить от семян и разрезать на части, а острый - только удалить плодоножку. Морковь также нужно очистить и нарезать.
Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку. Затем полученную массу нужно тщательно перемешать и перелить в кастрюлю с толстым дном. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения. После закипания, огонь уменьшаем и продолжаем варить около одного часа, аккуратно помешивая, чтобы масса не пригорала.
Параллельно с варкой очищаем и измельчаем чеснок с помощью терки. Когда овощная смесь будет готова, добавляем в нее соль, сахар, растительное масло и подготовленный чеснок. Довести до кипения и варить еще 10 минут. В конце приготовления добавляем уксус, перемешиваем и даем еще немного покипеть. После того, как аджика готова, ее следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Готовая аджика обязательно должна остыть, и только после этого ее можно хранить в темном месте при комнатной температуре. Этот острый соус станет отличным дополнением к вашим зимним блюдам.