Никакой взрослый сын или дочь не любят, когда родительские слова напоминают о старых обидах или вызывают чувство вины. Психологи предупреждают, что существуют фразы, которые могут безжалостно разрушить отношения между родителями и взрослыми детьми. Они навевают негативные эмоции и создают дистанцию в отношениях.
Самые опасные фразы
Некоторые выражения, звучащие безобидно для родителей, способны оказать серьезное влияние на эмоциональное состояние детей. Вот пять наиболее щекотливых фраз, которые могли бы вызвать недовольство:
«Я ради тебя всю жизнь терпела» — Эта фраза звучит как упрек. Ответив на неё, взрослый ребёнок может почувствовать, что она подразумевает обязательства, которые на него возлагаются. Негативный подтекст такой фразы зачастую замедляет развитие отношений.«Я лучше знаю» — Как правило, советы родителей воспринимаются как давление. Если ребёнок не попросил помощи, стоит воздержаться от совета, чтобы не вызвать у него чувство вины или раздражения.«Ты меня совсем забросил» — Подобным образом выражается ожидание, что дети должны выполнять определенные «долги» перед родителями. Это может просто отталкивать и создавать барьеры в общении.Что стоит избегать
Также есть фразы, которые стоит исключить из семейного лексикона:
«У нас так не принято» — Такие слова ведут к неприятию в условиях изменяющихся реалий и создают напряжение, ведя к сравнению старых традиций с новыми обстоятельствами.«Ну, я же тебя предупреждал» — Это выражение звучит как осуждение и торжествование. Вместо поддержки оно только углубляет существующие разногласия.Каждое слово имеет значение, особенно в отношениях в семье. Нежелательные фразы могут серьезно повлиять на общение между родителями и детьми, заставляя последних чувствовать себя виноватыми или некомфортно. Важно помнить, что поддержка и понимание — лучшие инструменты для налаживания отношений.