С наступлением первых осенних холодов все чаще хочется приготовить что-то по-настоящему согревающее и сытное. Тушёная говядина с грибами в ароматном густом соусе — это именно то блюдо, которое делает холодные дни уютнее. Оно прекрасно сочетает в себе мягкость мяса и насыщенный грибной вкус, идеально подходя для подачи с рассыпчатым гарниром или свежим хлебом, сообщает Дзен-канал "Алексей Онегин ? Кулинарный исследователь".
Выбор мяса: пусть оно будет сочным
Для такого рецепта отлично подойдут более жёсткиеCuts, богатые коллагеном. К примеру, говяжьи щёки — идеальны. Если их нет, можно смело использовать мясо из бедра или голяшки. Главное — позволить мясу медленно тушиться до полной мягкости, сохранив при этом его соки и вкус.
Ингредиенты
Для приготовления вам потребуется:
- 800 г говядины
- 1 горсть шампиньонов или лесных грибов
- 1 луковица
- 1 морковка
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 150 мл красного вина
- 1 ст. ложка муки
- Оливковое масло
- Чёрный перец и соль по вкусу
Приготовление: шаг за шагом
1. Мясо нарезать кубиками размерами около 3 см. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло на среднем огне и обжарить говядину до образования аппетитной корочки. Переложить в отдельную посуду и немного посолить.
2. В той же сковороде добавить крупно нарезанные лук, морковь и чеснок. Увеличить огонь и жарить, помешивая, до легкого подрумянивания овощей. В этот момент добавить бокал красного вина и тщательно убрать со дна кусочки мяса и овощей, чтобы они отдали свои ароматы и вкус.
Затем к овощам добавить обжаренное мясо, лавровые листья и перемешать. Сделать огонь минимальным, накрыть сковороду крышкой и оставить томиться в течении 3 часов. Этот процесс сделает говядину невероятно нежной, а соус — насыщенным.