Ситуации, когда судебные приставы могут списать со счета сумму, превышающую сам долг, встречаются достаточно редко. Однако такие случаи имеют место быть, и это происходит в строго определенных законом условиях. Важно понимать, что излишне удержанные средства должны быть возвращены после выяснения всех обстоятельств.
Порядок удержаний из доходов
Как правило, судебные приставы удерживают не более 50% от заработной платы и других доходов до полного погашения задолженности. Исключения составляют алименты, компенсация вреда здоровью или ущерба в связи со смертью кормильца — в этих случаях удержания могут достигать 70%.
Причины излишних списаний
Частой причиной излишнего списания становится арест средств на банковских счетах. Здесь банк обязан исполнять постановление суда в пределах имеющихся на счете средств. Однако если на счет поступил доход после вынесения постановления, но до момента фактического списания, автоматизированные системы банков могут списать полную сумму — это может оказаться больше, чем реальный долг с учетом исполнительского сбора.
Например, у человека была задолженность по кредиту в размере 85 000 рублей. На его расчетный счет пришла зарплата 120 000 рублей, и одновременно банк получил постановление о списании. В результате списали всю сумму — 120 000 рублей, вместо разрешенных 60 000 рублей. Такое поведение считается неправомерным.
Способы возврата излишне удержанных средств
Если средства были удержаны неправомерно, они подлежат возврату. В случае ошибки со стороны банка, взыскатель может требовать возврата средств, а также начисления процентов за использование чужих средств. Если же дело касается ошибки судебного пристава, пострадавшая сторона может обжаловать решение у вышестоящего должностного лица Федеральной службы судебных приставов или в суде.
Обращение за помощью и разъяснением ситуации может помочь избежать финансовых трудностей и вернуть незаконно удержанные суммы.