ДТП из-за ямы: кто прав — водитель или дорога?

ДТП из-за ямы: кто прав — водитель или дорога?

Представьте себе: вы катитесь по улицам города, соблюдая все правила дорожного движения. Скорость не превышает допустимого лимита, разметка стильно притягивает взгляд. И тут — глухой удар, резкое дрожание руля. Ваше колесо столкнулось с глубоким провалом на дороге, который просто невозможно было заметить. Автомобиль вылетает на обочину и врезается в дерево — ужасающий сценарий. Но ситуация усугубляется еще больше, когда через неделю приходит штраф за выезд на обочину. Как такое возможно?

В 2025 году произошел аналогичный случай, который попал в разряд знаковых прецедентов. Автоледи, незаслуженно оказавшаяся в центре инцидента, решила опротестовать штраф даже в Верховном суде России. Вопрос в том, должен ли водитель нести ответственность за нарушение, когда оно возникло из-за плохого состояния дороги, и как это можно оспорить?

Знаковый случай: женщины против системы

В драматичной истории, подробности которой стали известны, женщина управляла своим авто, когда попала в глубокую ямину величиной 93 на 87 на 6 см. Удар оказался настолько сильным, что автомобиль выбросило на обочину, а последовавший столкновение с деревом повредил машину. Неожиданный поворот - ГИБДД выписало ей штраф за выезд на обочину, сославшись на статью 12.15 КоАП РФ.

На первый взгляд кажется, что очевидно: виновата аварийная яма, а не автоледи. Тем не менее, три суда подряд не смогли встать на сторону водителя, указывая на то, что она не выбрала безопасную скорость, чтобы избежать неприятностей. Однако Верховный суд Российской Федерации удивил всех своим решением в пользу женщины, опираясь на принцип презумпции невиновности.

Закон на стороне водителя

Согласно статье 1.5 КоАП РФ, презумпция невиновности гласит, что лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана. Правила имеют исключение для нарушений фиксируемых камерами, но в данном случае ГИБДД установило факт вручную. Это значит, что данный критерий не применялся.

Кто несет ответственность за дороги?

На вопрос о том, кто отвечает за состояние дорожного покрытия, ответ однозначен — это ответственность дорожных служб. Если они не выполняют свои обязанности надлежащим образом, это может привести к штрафам, в том числе и по статье 12.34 КоАП РФ.

История, произошедшая с женщиной, иллюстрирует, как система может пытаться наказать невиновного за явные недостатки дорожной инфраструктуры. К счастью, закон сегодня защищает права автолюбителей, и в случае возникновения подобных инцидентов с аварийными ямами, можно и нужно отстаивать свои интересы.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей