Отсутствие квалифицированных кадров в стране становится всё более ощутимым, и, по оценкам экспертов, эта проблема будет актуальна как минимум в течение следующих пяти лет. В рамках нового исследования российские специалисты предложили оригинальный подход к ее решению: вовлечь в трудовую жизнь работающих пенсионеров.
Согласно публикации в издании "Экономика. Налоги. Право", старшие поколения представляют собой значительный человеческий капитал, который можно интегрировать в экономику для достижения максимального эффекта как для самих работников, так и для государства.
Существующие барьеры
Ранее внедрение пенсионеров в экономику затрудняло несколько факторов: отсутствие индексации пенсий для работающих, нехватка рабочих мест с гибкими условиями труда, а также социальные стереотипы работодателей и общества о людях старшего возраста. Однако в последние годы приняты меры, направленные на улучшение положения пенсионеров, включая:
- индексация пенсий,
- введение программ обучения,
- предоставление субсидий и льгот работодателям, принимающим на работу пенсионеров.
Оптимизация трудовой активности
Эксперты уверены, что дальнейшие шаги могут значительно увеличить участие пенсионеров в экономике. Среди них:
- индексация пенсий работающим пенсионерам за весь период работы,
- создание гибких условий труда: удаленная и гибридная работа, частичная занятость, дополнительные отпуска,
- популяризация образа работающего пенсионера в обществе и поддержка психологической адаптации к новой роли,
- разработка карьеры пенсионеров в формате "лестничного" роста.
Анализируя ситуацию, исследователи отмечают, что в среднем пенсионеры могут трудиться ещё около семи лет, сохраняя здоровье. Это не только позволяет им обеспечивать свои семьи, но и поддерживает экономическую стабильность страны.
Долгосрочные решения
В 2025 году в России трудится порядка восьми миллионов пенсионеров. Это весьма обнадеживающая цифра, учитывая, что только за последние пять лет количество людей, способных выполнять свои профессиональные обязанности, достигло 9,8 млн. Сохранение трудовых мест за ними или переход на частичную занятость могли бы помочь уменьшить дефицит кадров.
Тем не менее, некоторые эксперты предсказывают возможность повышения пенсионного возраста, что может спровоцировать дополнительные волнения. Однако мерами по улучшению ситуации могут стать цифровизация процессов и привлечение высококвалифицированных специалистов из-за границы. Эти шаги помогут сбалансировать рынок труда и повысить общий уровень жизни в стране.