В последнее время произошли значительные изменения в законодательстве, касающиеся регистрации несовершеннолетних детей арендаторов. Теперь родители, снимающие жильё, могут прописывать своих детей по месту проживания без согласия владельца квартиры.
Ранее такие действия были разрешены только для детей до 14 лет, но теперь эта возможность распространена на всех, кто не достиг совершеннолетия — до 18 лет. Это нововведение уже вызывает обсуждения и даже конфликты между собственниками и арендаторами.
Что изменилось?
Согласно поправкам в Правила постановки и снятия граждан с учёта, процесс регистрации и снятия с регистрации теперь касается как постоянной, так и временной прописки. Главное изменение заключается в том, что несовершеннолетние могут быть зарегистрированы по адресу проживания родителей или арендаторов без уведомления и согласия владельца жилья.
Последствия для собственников
- Собственники, сдающие жильё, должны помнить, что если их арендаторы оформят временную регистрацию, их дети также могут быть прописаны там — согласно новому закону. Оспорить такое решение можно лишь через суд, и обязательства по уведомлению владельца нет.
- Кроме того, выселение несовершеннолетних жильцов становится сложнее. Даже если аренда будет расторгнута, выселение возможно только по решению суда, и ограничения будут действовать до окончания аренды.
Как действовать, если квартира сдаётся неофициально?
Некоторые собственники надеются, что неофициальная аренда позволит избежать этих новых требований. Однако это заблуждение. Если жильцы сами зарегистрируют себя и детей, и заявят об этом в контролирующие органы, владельцу грозит серьёзный штраф за нарушения правил аренды и регистрации. Ожидается, что в 2025 году контроль над «серой» арендой станет ещё более строгим, а штрафы значительно увеличатся.