По данным Росстата, опубликованным 10 октября, в сентябре этого года в России наблюдается значительное снижение цен на плодоовощную продукцию. В среднем, стоимость таких товаров упала на 3,5% по сравнению с августом.
Цены на овощи и фрукты: что подешевело
- Стоимость моркови упала на 16,6%;
- Картофель стал дешевле на 15,2%;
- Лук репчатый снизился в цене на 14,8%;
- Капуста белокочанная подешевела на 12,8%;
- Свекла столовая - на 12,3%.
Также отмечается снижение цен на яблоки и виноград: 12% и 9,9% соответственно.
Не все так радужно: рост цен
Несмотря на тенденцию к снижению цен, некоторые овощи и фрукты продолжают дорожать. Так, помидоры подорожали на 22,7%, сладкий перец – на 7,5%, а апельсины – на 4,9%. Бананы также стали дороже, увеличившись в стоимости на 3,5%.
Мясные и рыбные продукты: смешанная картина
- Цены на печень говяжью и свиную выросли на 1,7%;
- Мясо курицы стало дороже на 1,6%;
- Говядина и свинина подорожали на 1,1% и 1,0% соответственно;
- Однако мясо индейки и баранина подешевели на 0,4% и 0,3%;
- В сегменте рыбопродуктов наблюдается прирост: кальмары подорожали на 1,2%, а соленая рыба - на 0,7%.
Цены на яйца куриные возросли на 4,4%, а жевательная резинка и сухие супы в пакетах стали дороже на 2% и 1,3% соответственно. В то же время, наблюдается рост цен на хлеб, мед, сыры и вино, сообщает Дзен-канал "Известия".































