Эффективные методы борьбы с проволочником осенью: простые советы для садоводов

Эффективные методы борьбы с проволочником осенью: простые советы для садоводов

Осень — это идеальное время, чтобы подумать о том, как избавиться от проволочника, личинки жука щелкуна, который способен причинить немалый вред садовым растениям. Этот грызущий вредитель отличается прочной оболочкой, из-за чего его довольно сложно уничтожить, и простой раздавливание ногой не поможет, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Проволочник проходит несколько стадий жизни, и наилучший шанс на победу над ним возникает на первой фазе генерации. При переходе ко второй и третьей становится все сложнее, а в четвертой стадии эффективным будет лишь применение радикальных мер.

Как подготовить землю осенью

В числе более действенных методов предложено использование препаратов, таких как "Актеллик". Чтобы подготовить раствор, потребуется:

  • 20 миллилитров препарата;
  • 10 литров воды.

Готовый раствор можно использовать для обработки больших участков с помощью обрызгивателя или залить в грядку прямо из ведра. В любом случае рекомендуется тщательно пролить землю, а затем перебрать. Однако следует учитывать, что такая форма борьбы будет бесполезна на запущенных участках с большим количеством сорняков.

Действия на запущенных участках

Если участок запущен, в первую очередь нужно избавиться от сорняков. Затем стоит внести в почву суперфосфаты, которые благоприятно повлияют на баланс питательных веществ. Такие удобрения помогут как в борьбе с проволочником, так и как дополнительная забота о качестве почвы.

Борьба с проволочником на более поздних стадиях

Когда к четвертой стадии генерации приводит к массовому распространению проволочника, рекомендуется сеять горчицу или рапс. Эти культуры способны отпугивать вредителей, так как у них нет толстых корней, которыми проволочник мог бы питаться. Также полезным будет провести глубокую перепашку земли на глубину до 30 см и добавить аммиачную селитру в почву.

Также можно использовать народные средства, такие как настой чистотела. Для его приготовления нужно собрать растение, поместить в бочку и залить водой. Полученный концентрат, содержащий фитонцидные свойства, следует использовать для полива земли, чтобы подавить активность вредителей.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей