Ситуация, когда в поликлинике отказывают в записи к специалисту, выделяясь фразами о том, что "врача нет в штате", - это не редкость. Но такое поведение медицинских учреждений представляет собой явное нарушение прав граждан на получение медицинской помощи. Если поликлиника не может обеспечить запись к врачу, это — ее проблема, а не ваша!
Права пациента и механизм их защиты
Каждый гражданин, имеющий полис обязательного медицинского страхования (ОМС), имеет право на бесплатное получение медицинских услуг в рамках программы государственных гарантий. Важно знать, что:
- Консультация у специалиста — обязательная часть программы ОМС.
- Поликлиника обязана организовать ваше обращение, даже если специалиста нет на месте. Это может быть реализовано через запись в другую медицинскую организацию, где есть необходимая помощь.
Первый шаг: фиксируем отказ
Устные отказы не имеют юридической силы. Необходимо потребовать письменное подтверждение отказа. Это можно сделать, написав заявление главному врачу прямо в регистратуре или отправив его по почте с уведомлением. Также можно воспользоваться порталом "Госуслуги" и сделать запись разговора с представителем учреждения.
Что делать далее?
Если после подачи заявления поликлиника игнорирует запросы или отказывает в предоставлении помощи, следует перейти к более решительным действиям:
- Обратиться с жалобой в страховую компанию, заключившую полис ОМС: у них есть прямые обязательства контролировать качество предоставления медицинских услуг.
- Если ситуация не разрешается, можно подать жалобу в Росздравнадзор или прокуратуру на действия поликлиники. В этом случае важно указать все детали отказа и предоставить дубликаты документов.
Права пациентов охраняются законами, и каждый гражданин обладает правом на контроль за качеством медицинских услуг и защитой своих интересов.































