Конституционный суд определил правила, ограничивающие ФНС в взыскании налогов

Конституционный суд определил правила, ограничивающие ФНС в взыскании налогов

Ситуация в делах о налогах

Недавно Конституционный Суд Российской Федерации принял важное решение, которое может изменить подход Федеральной налоговой службы (ФНС) к взысканию налоговых задолженностей. Это стало следствием обращения гражданки, оспаривающей действия налоговых органов, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Развитие события

История началась с того, что ФНС обратилась в мировой суд с заявлением о возбуждении судебного приказа на взыскание налоговой задолженности с гражданки. Однако, после получения приказа, женщина смогла добиться его отмены, указав на то, что налоговая служба нарушила установленный законом шестимесячный срок для подачи иска. Предписание было отменено, и на этом этапе дело могло бы закончиться.

Тем не менее, ФНС не оставила ситуацию без внимания и решила обратиться в суд общей юрисдикции. В этом случае взыскание налога было возобновлено, так как с момента отмены приказа прошло менее шести месяцев, что оправдывало повторное обращение согласно пункту 4 статьи 48 Налогового кодекса РФ.

Решение Конституционного Суда

Однако в своем постановлении от 25 октября 2024 года № 48-П Конституционный Суд России отметил, что подобная практика недопустима. Суд указал, что пункт 4 статьи 48 НК РФ не предоставляет налоговым инспекциям право бесконечно продлевать срок судебного взыскания. В случае пропуска срока подачи иска, суд может отклонить обращение ФНС.

Согласно действующему законодательству, ФНС должна подавать иски о взыскании налоговых задолженностей в течение шести месяцев после истечения срока для добровольного уплаты налогов. Таким образом, нововведение дает гражданам возможность защитить свои права и предотвращает злоупотребления со стороны налоговых органов.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей