Новая миграционная политика России: акцент на возвращение и контроль

Новая миграционная политика России: акцент на возвращение и контроль

Президент России Владимир Путин утвердил концепцию государственной миграционной политики на запланированный период с 2026 по 2030 год, что было подтверждено рядом информационных агентств, включая ТАСС. Этот документ нацеливается как на стимулирование полезной миграции, так и на возвращение соотечественников, наряду с ужесточением контроля за въездом и правилами пребывания.

Ключевые направления миграционной политики

В новой концепции заложены принципы, согласно которым российские власти будут активно поддерживать переезд иностранных граждан, разделяющих традиционные ценности страны, с целью увеличить их численность. Важно отметить, что Россия также стремится привлечь молодых людей из-за границы, развивая интерес к русскому языку и культуре.

Отдельное внимание уделено содействию возвращению жителей Донбасса и Новороссии, которые по разным причинам покинули свои регионы. Правительство намерено создать условия для возвращения россиян, выехавших за границу. Это программное обеспечение нацелено на поддержку тех, кто хочет вернуться в свои дома

Ужесточение контроля и новые условия для мигрантов

Новая миграционная политика акцентирует внимание на том, что миграция не рассматривается как основной способ решения демографических проблем. Интересы российских граждан становятся приоритетом. Работодатели теперь будут ответственны за правовое сопровождение трудовых мигрантов, а власти планируют активные меры против формирования этнических анклавов и маргинализации мигрантов.

Изменения касаются также и семей мигрантов: власти будут ограничивать пребывание неработающих и необучающихся членов их семей. Это значит, что система образования для детей мигрантов станет более жесткой, направленной на то, чтобы каждый ребенок посещал школу. Дополнительно предполагается внедрение биометрии и цифрового учета мигрантов, что облегчит процесс контроля.

Прогнозы на ближайшие годы

Несмотря на ужесточения, ожидается, что в ближайшие пять лет число трудовых мигрантов в России продолжит расти. На пресс-конференции 10 октября Путин отметил, что стране действительно нужна рабочая сила, но только при выполнении определенных условий. Он подчеркнул необходимость обеспечения комфортных условий для жизни мигрантов и соблюдения ими законов России.

Источник: Monocle.ru

Лента новостей