Новые правила господдержки долгосрочных сбережений

Новые правила господдержки долгосрочных сбережений

23 октября 2025 года Правительство РФ представило обновления к постановлению от 20 декабря 2024 года, касающемуся государственной поддержки долгосрочных сбережений граждан. Эти изменения обещают улучшение доступа к помощи и ее прозрачности.

Ключевые изменения в механизмах поддержки

  • Правила предоставления господдержки претерпели значительные изменения, в том числе и механизм межбюджетных трансфертов из бюджета Социального фонда РФ в федеральный. Обновленная модель усиливает поддержку долгосрочных сбережений.
  • Господдержка теперь будет применяться не только в текущем году, но и ретроспективно за прошлые периоды. Это означает, что вкладчики, имеющие право на получение помощи, смогут воспользоваться этой возможностью даже если ранее поддержка не была предоставлена.
  • Важно отметить, что средства господдержки теперь допускается направлять на покрытие операционных расходов организаций, ответственных за реализацию программы.

Упрощение административных процедур

  • Расширен перечень данных, которые Негосударственные пенсионные фонды обязаны предоставлять администратору софинансирования, что позволяет улучшить управление данными и учет вкладчиков.
  • Срок подачи отчётов о софинансируемых взносах сдвинут с 1 марта на 1 февраля, что позволит ускорить процесс отчётности и минимизировать ожидание вкладчиков.
  • Введено понятие «отчётный год», который теперь определяется как год перед периодом реализации господдержки, что дает большую гибкость в управлениям отчетностью.

Прозрачность и улучшение управления

Среди других изменений — уточнение критериев расчёта среднемесячного дохода вкладчика и сроки предоставления господдержки. Определён новый перечень данных и расчётов, которые администратор софинансирования обязан хранить. Эти меры направлены на повышение прозрачности и упрощение управления системой государственной поддержки, что в итоге поможет гражданам быстрее и легче получать необходимую финансовую помощь.

Источник: Техэксперт

Лента новостей