С 1 ноября 2023 года в России вступают в силу кардинальные изменения в налоговом законодательстве, предоставляющие Федеральной налоговой службе (ФНС) новые возможности. Теперь ведомство сможет взыскивать долги с физических лиц и самозанятых без обращения в суд, как сообщает aif.ru.
Новые меры: как это будет выглядеть?
Согласно поправкам к закону № 287, ФНС получит право осуществлять взыскание долгов, которые граждане обязаны рассчитывать самостоятельно, например, по налогу на доходы (по форме 3-НДФЛ) и обязательным платежам, связанным с профессиональной деятельностью, сообщает Дзен-канал "MOSREGTODAY".
Процедура взыскания будет происходить по следующему алгоритму:
На какие активы могут обратить взыскание?
Первыми под удар взыскания попадут наличные деньги и валютные средства на банковских счетах, а также электронные кошельки. В случае недостатка средств для полного погашения долга, ФНС сможет наложить взыскание на имущество неплательщика.
Эксперты отмечают, что нововведения направлены на упрощение процесса взыскания задолженностей и снижение нагрузки на судебную систему, которая сталкивается с большим количеством однотипных дел. Специалисты рекомендуют гражданам внимательно следить за уведомлениями от налоговых органов и быстро реагировать на любые вопросы, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.
Таким образом, гражданам стоит быть в курсе новых правил, чтобы избежать неожиданных проблем с налоговыми выплатами.































