Когда Томас из Манчестера решил отправиться в Россию, его друзья предупредили: «Будь осторожен, там все пьют без усталости!» Однако британец, вооруженный любопытством, принял решение выяснить, насколько это оправдано. Итак, что же он обнаружил?
Эксперимент в столице
Томас начал свое путешествие с Москвы и первым делом прогулялся по знаменитому Арбату. Он внимательно следил за людьми, заглядывал в кафе и изучал обстановку. И что же оказалось? Ожидания не оправдались. Стереотипы о повсеместном пьянстве не нашли подтверждения. На большом количестве столиков стояли чашки с кофе, чаем и прохладительными напитками. Даже в барах предпочли предлагать безалкогольные коктейли!
«Когда я попросил крепкий алкоголь, официантка с улыбкой посоветовала облепиховый чай, объяснив, что он согревает ничуть не хуже коньяка. Я был в полном недоумении», - делится своими впечатлениями Томас.
Путешествие по городам
Не веря московским наблюдениям, Томас продолжил путь и посетил Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань. По его словам, везде наблюдалась одна и та же картина: явных признаков массового пьянства не было. В метро не встретилось ни одного пьяного, в парках семьи спокойно наслаждались квасом и мороженым. Конечно, на вокзалах были встречены несколько человек "под градусом", но их количество не превышало таковое на лондонских вокзалах.
Не обошлось и без удивлений: в одном кафе Казани парень за соседним столиком всю ночь пил лишь зеленый чай, обсуждая новинки кино. «Где же всемирно известное русское пьянство?» - недоумевал он.
Если верить статистике, россияне стали пить меньше. В 2023 году уровень потребления алкоголя снизился на 43% по сравнению с 2003 годом, и сейчас россияне выпивают всего 7,1 литра чистого спирта на душу населения в год, что ниже, чем во Франции или Германии.
Душевные разговоры вместо крепких напитков
Яркое впечатление ждало Томаса в Суздале. Местный житель пригласил его на дачу к друзьям, и вместо привычной для иностранца "русской попойки" произошел совершенно иной вечер. «Мы сидели у костра до утра, и хотя кто-то пил пиво, большинство все же выбрали чай с вареньем. Разговоров было столько, что я почувствовал себя в английском пабе за третьей пинтой, а здесь — без алкоголя», - рассказал он.
Андрей, один из участников встречи, отметил, что современные россияне ведут активный образ жизни, и очередь в спортзалы стала более популярна, чем походы по барам. «Алкоголь так и остался частью культуры, но главное — это общение», добавил он.































