Смерть близкого – это не только горечь утраты, но и масса вопросов о том, как распорядиться его финансовыми делами. Одним из таких вопросов часто становится судьба банковской карты. Важно знать, какие шаги нужно предпринять, чтобы избежать неприятностей и сохранить наследство, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Карта продолжает действовать
Несмотря на трагический факт, банковская карта умершего не блокируется автоматически. Это означает, что пока банк не получит официальную информацию о смерти, карта продолжает функционировать. Конечно, вполне заманчиво воспользоваться её кредитным лимитом или снять наличные, но отказаться от таких намерений крайне важно.
Использование карты после смерти владельца считается незаконным, даже если у вас есть доступ к пин-коду. Дебетовые и кредитные карты будут на время «вне закона» до того момента, пока наследственные вопросы не будут урегулированы. Особое внимание стоит уделить пенсионным картам: Банк быстро блокирует их после уведомления Пенсионного фонда о смерти клиента.
Как действовать с деньгами на карте
Средства, оставшиеся на карте, следует рассматривать как часть наследства. Это не просто деньги, которые можно забрать на свои нужды. Процесс оформления наследства включает в себя следующие шаги:
- Ожидание в течение шести месяцев на случай, если появятся другие претенденты.
- Обращение к нотариусу для открытия наследственного дела и легитимного распределения активов.
Стоит помнить, что снятие средств без оформления наследства может привести к неприятным последствиям: недостойный наследник рискует потерять свои права на наследство вовсе.
Что делать с кредитной картой
Кредитные карты требуют особого внимания, так как они являются долговыми обязательствами. Если владелец карты ушел из жизни, обязательства по долгам не исчезают. Банк продолжает начислять штрафы и пени, поэтому важно как можно быстрее уведомить финансовое учреждение о произошедшем. Необходимо отметить, что ответственность за долг не переходит к наследникам, если они отказываются от наследства.
Каждый шаг в этой ситуации должен быть взвешенным и осознанным. Вместо того чтобы действовать наугад и спешить за быстро доступными средствами, стоит сосредоточиться на законном оформлении наследства. Это не только убережет от возможных проблем с законом, но и поможет сохранить добрые отношения с другими членами семьи.































